Ольга Епифанова может принять участие в президентских выборах 2018 года

 Фото: Lenta.ru

Появились данные о возможности участия в выборах кандидата-женщины.

Президентские выборы 2018 года с каждым днём становятся всё ближе, в связи с чем в федеральной прессе один за другим появляются аналитические материалы, основанные на инсайдах от различных «доверенных источников во властных структурах». И вот в предварительных выборных сводках впервые упомянута Архангельская область.

Ряд федеральных СМИ распространил информацию о том, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов всерьёз решил не участвовать в выборах, а уступить это место кому-либо из сопартийцев.

Далее издание Газета.ру, ссылаясь на собственные источники в рядах эсеров, сообщило, что «Справедливая Россия» может выставить на выборы женщину. Это будет либо заместитель главы думского комитета по культуре, в прошлом известная актриса Елена Драпеко, либо вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.

Архангельские СМИ, а вслед за ними блогосфера и социальные сети воодушевлённо подхватили эту новость, заодно вспомнив неудачный опыт участия в президентской гонке экс-мэра Архангельска Александра Донского.

Впрочем, вскоре пресс-секретарь Ольги Епифановой опроверг информацию федеральных изданий, заявив что в партии ни о чём подобном пока не говорили.

Однако, в свете ранее опубликованных инсайдов, согласно которым действующий президент РФ Владимир Владимирович Путин собирается набрать до 70 % голосов избирателей при сравнительно высокой явке, новость о женщине-кандидате не лишена смысла.

«Хотя бы одна женщина на выборах быть должна. Голосование по гендерному принципу в полной мере проявилось когда-то в отношении партии «Женщины России». Такой ход помог бы партии выделиться из общего ряда. Имиджевое позиционирование при референдумных выборах с предсказуемым результатом даже важнее, чем программное», — прокомментировал той же Газете.ру руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, Епифанова подходит в качестве кандидата благодаря высокой позиции, занимаемой в Госдуме. В прошлом она была заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Пять процентов такой кандидат от парламентской партии вполне способен взять, даже если ему не хватает федеральной известности, считает эксперт.

Отметим, что с начала 2000-х годов в качестве зарегистрированных кандидатов женщины участвовали в президентских выборах только два раза. В 2000-м нынешний глава ЦИК Элла Памфилова набрала 1,01 % голосов. В 2004 году попытать удачу на президентских выборах решила известный оппозиционный политик Ирина Хакамада. Ее результат составил 3,84 %.

Комментарии:

  1. В её Шиках ни один Росссийский закон и КЗоТ не действует. А Ее друг Пеня будет вице президентом? 

  2. Не примет. Это же не только повысит интерес к выборам, это ещё обесценит их. Торгаши в президенты идут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + три =