Автономный пожарный извещатель спас жизнь человека в Каргополе

 Фото: moysignal.ru

Пьяного сторожа успели вынести из горящей бытовки.

На территории одной из частных пилорам на окраине Каргополя 23 февраля находился только сторож – всем остальным сотрудникам в честь праздника был предоставлен выходной. Но мужчина, во-видимому, решил сам устроить себе праздник и скоротать вечер за бутылочкой спиртного.

Около 18:00, когда мужчина уснул, в сторожке начался пожар. Бытовое помещение находится на первом этаже деревянного двухэтажного производственного здания. На втором этаже расположена мастерская, пилоточка, рядом и сама пилорама с большим запасом пиломатериалов. Все это оказалось под угрозой уничтожения.

В пожарной практике немало случаев возгораний в бытовках, которые заканчиваются гибелью рабочих. Обнаружить пожар в отдельно стоящем строении на начальной стадии попросту некому, такие пожары замечают по открытому огню, когда спасти человека уже невозможно. Но в этот раз все закончилось благополучно, а все потому, что владельцы пилорамы установили на фасаде бытовки «ревун» — автономный пожарный извещатель. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда сбить пламя можно подручными средствами, вылив стакан воды или, например, накрыв мокрой тряпкой или пеленкой.

Сигнал извещателя услышали работники соседней пилорамы, они и вынесли из задымленной бытовки сторожа. Мужчина получил незначительный ожог голени. Тем временем к месту происшествия прибыли пожарные, которые быстро ликвидировали возгорание. За пределы сторожки огонь не ушел. Предположительная причина пожара связана с отопительной печью, сообщает arh112.ru

Автономный пожарный извещатель (АПИ) можно считать очень эффективным и бюджетным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Дым при возгорании поднимается вверх, а потом опускается плотной «шапкой», поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного АПИ достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека, т.к. громкость издаваемого сигнала можно сравнить со звуком мотоцикла с глушителем или громким криком — не ниже 85 дБ. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Стоит дымовой извещатель в пределах 600-700 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара. Установив датчик в своем жилье или на производственном объекте, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 8 =