Около 500 человек эвакуировано сегодня из учебного корпуса САФУ

 Фото: arh112.ru

Масштабные учения необходимо проводить регулярно, считают пожарные.

Сегодня в 13:20 при помощи специального дымогенератора пожарные задымили весь первый этаж Института строительства и архитектуры С(А)ФУ. В ходе пожарно-тактических учений сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области проверяли, насколько студенты и персонал Института готовы к действиям в случае нештатной ситуации.

— Такие учения необходимы, ведь в случае возникновения реальной угрозы времени на вызов пожарно-спасательных подразделений и мероприятия по эвакуации будет очень мало, — считает заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях – начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Дмитрий Охрименко, руководитель учений. – По легенде учений, возгорание произошло в гардеробе на первом этаже, в результате чего задымился путь на главный вход, мы его перекрыли. И многие студенты по привычке пытались воспользоваться привычным путем – не все понимают, что запасные выходы как раз и предназначены на случай аварийных ситуаций.

В корпусе исправно сработала пожарная сигнализация, включилась автоматическая система речевого сообщения об эвакуации. Из здания в общей сложности было эвакуировано около 460 человек. Проведя разведку, прибывшие подразделения обнаружили в одном из помещений условного пострадавшего, которого вывели в специальном защитном капюшоне.

— Стоит отметить, что не всегда вахтеры могут сориентироваться в телефонных номерах вызова экстренных служб – подводит человеческий фактор, — рассказывает Дмитрий Охрименко. – Бывает так, что телефонная связь в учреждении настроена на звонок через определенную цифру, например добавочная «9». Звонят по привычке на «01» — и не могут дозвониться. И дальше ступор. И не могут вспомнить, что в кармане каждого человека сейчас лежит мобильный телефон, набери 101 или112! – Об этом мы всегда рассказываем во всех учреждениях, т.к. ошибку такую допускают довольно часто, теряя драгоценное время.

По итогам учений огнеборцы встретились с руководством Университета и дали ряд предложений по улучшению системы безопасности в вузе, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =