«Банный» пожар привёл к уничтожению жилого дома в Лешуконском районе

 Фото: arh112.ru

Это самое серьёзное возгорание такого рода за последние дни, но далеко не единственное.

Неправильная конструкция отопительных печей в банях привела к нескольким пожарам, один из которых закончился уничтожением жилого дома.

В деревнях хозяйственные помещения зачастую устраивают под одной крышей с жилым домом. При очевидном удобстве для хозяев такая застройка подвергает жилье опасности – нередки случаи, когда из-за замыкания электропроводки в хлеву или перекала печи в бане сгорали не только хозпостройки, но и весь дом.

Так и произошло накануне рано утром в селе Вожгора Лешуконского района. Частный дом, построенный под одной кровлей с хлевом и баней, загорелся около 6 часов утра. Спасти жилье не удалось – в малочисленной Вожгоре есть только добровольная пожарная команда, но сил ДПК для борьбы с серьезным пожаром оказалось недостаточно. Добровольцы совместно с остальными сельчанами смогли предотвратить распространение огня на соседние дома. Дом и хозпостройки уничтожены огнем, хозяева-пенсионеры не пострадали. Пожарные дознаватели пока не добрались до удаленной деревни – Вожгору от Лешуконского отделяет 200-км зимник. Предположительно, причина пожара связана с отопительной печью бани.

В это же время «банный» пожар разгорелся и в Архангельске. На ул. Севстрой в Цигломени загорелась частная баня, которую топили за день до этого. Пожарные спасли баню от полного выгорания, но отремонтировать ее вряд ли возможно. Термические повреждения – прогоревшие доски пола – свидетельствуют о том, что к пожару привела недостаточная кирпичная разделка между топкой и полом.

А днем раньше от огня пострадала новенькая баня на ул. Танкистов (Архангельск, округ Майская Горка). Баня построена из пенобетона – негорючего материала, но это вовсе не панацея от пожара, тем более, часть конструкций выполнена из дерева – чердачные перекрытия, обшивка из блоккхауса. Хозяева использовали помывочную по назначению до 4 часов утра, а около 7 часов увидели дым. Своевременное обнаружение возгорания позволило спасти баню. Частично повреждены стены и потолок, чердачное перекрытие. Причина – недостаток разделки между дымоходом и перекрытиями. Известно, что монтаж банной печи выполнялся «по знакомству». В связи с этим arh112.ru напоминает: трубо-печные работы должны проводиться только лицензированными специалистами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =