На развалинах «ТОРН-1»: из-за дыр в крыше многоэтажки Архангельска затопило три этажа

 Фото: Юрий Избудущих

Люди живут с капающими потолками с начала года.

На днях к нам обратились жители архангельской девятиэтажки по адресу Обводный канал, дом 71. По словам жильцов, в одном из подъездов из-за интенсивного таяния снега протекла крыша, вода заливает одну квартиру за другой, «управляйка» не реагирует.

По прибытии на место выяснилось, что масштабы бедствия гораздо больше, чем казались в начале. Крыша дома нещадно течёт, начиная с января этого года, вода непрерывно льётся практически по всей площади. В квартирах практически отсутствует вентиляция. А из-за недавней оттепели ситуация резко обострилась. В одной из квартир размокший подвесной потолок буквально соскабливали и затем выжимали в ведро…

За дом отвечает скандально известная УК «ТОРН-1», которая сейчас проходит процедуру банкротства и находится под внешним управлением. Так что кто будет возмещать ущерб от потопа, и будет ли – большой вопрос. Впрочем, буквально через десять минут после нашего приезда в дом пожаловали и работники «ТОРН-1»

– Мы плотники с другого участка, мы не отвечаем за ваш дом – с порога начал старший из двух работников – Мы здесь ничем не поможем, максимум, что можем сделать – очистить крышу от снега, чтобы так не текло вниз…

Попытки связаться с начальством успехом не увенчались. Рабочий взял лопату и отправился на крышу разгребать снег.

– Вода заливает электрощитки, может произойти замыкание и закоротить всю технику на этаже – продолжали жаловаться жильцы – Сначала представители «ТОРН-1» обещали решить проблему с протечками, но так ничего и не сделали.

Между тем, с потолка полилось гораздо больше воды, одновременно сверху раздались шаги и скрип лопаты.

– Хотя бы временно это может помочь?

– Это не первый раз они убирают снег. Как текло, так и будет течь.

В помещениях явственно ощущалась сырость. Жильцы затеяли с вернувшимся с крыши работником дискуссию о причинах потопа. По словам «торновца», всему виной – неправильная установка труб на потолке слесарями организации. Местные настаивали на том, что вдобавок протекла крыша, и показывали подтёки в местах, где труб нет вообще. Тем временем мы общались со вторым рабочим.

– А вы чувствуете свою социальную ответственность за судьбу этих людей?

– Нет. То есть, как нет. Я плотник, мы ничем помочь в этой ситуации не можем. Я три дня назад устроился в «ТОРН», мне ещё даже не выдали спецовку…

Старший рабочий же успел даже заглянуть в залитые квартиры и с человеческим участием говорил с жильцами. Впрочем, с потолка как текло, так и продолжало.

– Извините, что мы ничем Вам не можем помочь, но завтра я буду ругаться, чтобы всё это как-то прекратить — терпеливо говорил «под занавес» рабочий.

– Как можно связаться и воздействовать на людей, которые у вас принимают решения?

– Вот завтра и решится, кто будет принимать решения…

В последующие дни продолжилось только разгребание снега с крыши. Однако из дыр в трубах до сих пор потоком течёт вода. Представители «ТОРН-1» говорят, что для ремонтных работ «не сезон». Жильцы же, памятуя о «призрачном» статусе «управляйки» считают, что именно его безнаказанность и оправдывает подобное поведение.

При этом продолжается исправный сбор платежей за «услуги» УК. Недавно в подъезде даже побелили стены. Правда, побелку тут же смыли потоки воды, а вот счёт за её нанесение, говорят жильцы, придёт исправно…

Комментарии:

  1. За вашу статью мы будем вынуждены обратиться в суд из-за недостоверной и непотвержденной информации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 15 =