Архангельское областное Собрание может запретить памятники Сталину в Поморье

 Фото: a-pesni.org

Разработан проект десятилетнего моратория на такого рода решения.

В Архангельском областном Собрании депутатов появилось предложение принять законопроект о десятилетнем моратории на увековечении памяти Иосифа Сталина на территории Поморья. Инициатором выступил областной депутат Юрий Шаров.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «увековечение памяти отдельных одиозных деятелей является признанием и одобрением практики массового необоснованного преследования граждан». Автор законопроекта считает, что недопустимо оправдывать деяния, которые на законодательном уровне признаны преступными.

— В России принят федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В его преамбуле признано, что за годы ранней советской власти миллионы людей пали жертвами произвола, репрессировались за политические и религиозные убеждения. В годы «сталинского террора» несколько миллионов советских граждан подвергли гонениям по политическим основаниям, около миллиона было расстреляно, — привёл красноречивые факты Юрий Шаров. — Репрессирована была и семья моего деда, их незаконно переселили с территории Саратовской области в Пинежский район Архангельской области. Из двенадцати человек выжили только двое, почти все умерли от голода. Уже в 2000-ые их реабилитировали. В Архангельской области огромное количество потомков репрессированных граждан. Для них попытки ряда активистов увековечить имя тирана в центре Архангельска — это преступление над памятью предков. И я также воспринимаю это. Любая инициатива должна нести в себе конструктив, объединяющий общество, а не наоборот. Поэтому мы требуем установить десятилетний запрет по принятию подобных решений в Архангельской области, а будущие поколения пусть принимают взвешенные решения.

Как заявили в пресс-службе депутата Юрия Шарова, текст законопроекта уже разослали всем областным парламентариям, а также в администрации всех городских округов Архангельской области, в прокуратуру и Министерство юстиции. Задача на первом этапе собрать отзывы, при получении положительной реакции законопроект вынесут на одну из ближайших депутатских сессий.

Нужно отметить, что в Российской Федерации всё чаще вопрос с памятью Иосифа Сталина решается бескомпромиссно. К примеру, в феврале был принят закон «О запрете на территории Республики Ингушетия увековечения памяти Сталина». Теперь городам, селам и улицам Ингушетии нельзя присваивать имя Сталина, нельзя ставить этому политическому деятелю памятники, размещать его портреты в административных зданиях и общественных местах. А лидер Республики Чечня Рамзан Ахматович Кадыров тысячу раз проклял имя Сталина на странице в соцсети в годовщину сталинской депортации.

Примечательно, что архангельские сталинисты, бережно собирающие лестные отзывы о памятниках Сталину по сусекам всей Российской Федерации, никак не высказались по поводу происходящего на Кавказе, предпочитая продолжать тихое поклонение Сталину на автостоянке Архангельска. Известно, что такого рода акции с громкими речами и возложением цветов прошли 23 февраля и 5 марта.

Комментарии:

  1. А следующим шагом решат ввести ГУЛАГи и репрессии пртив тех, кто хорошо думает о Сталине?    Лично я за свободу, чтобы народ сам решал — нужны ему памятники Сталину или нет!   

       А то навыдумывают фейков  про то, что Великую Отечественную войну народ победил не благодаря Сталину, а вопреки ему — "так хоть стой — хоть падай!".

      Интересно, существовала ли в истории планеты хоть одна армия, побеждавшая своих врагов без главнокомандующего или даже вопреки ему?    Очень сомневаюсь!

     Без командира любая армия превращается в стадо баранов, не способное ни на что!

      И бред псевдолибералов про Сталина уже всем осточертел! 

      Да, Сталин — очень противоречивая личность, но его плохие дела не должны перечёркивать хорошие, иначе это уже не история получится, а пропагандистское лоскутное одеяло без какой либо претензии на объективность!

  2. СЕРГЕЮ. Когда Никита рассказывал про Сталина, твои партийные деды молчали, потому как бздели. 

  3. Черчиль когда то сказал о Хрущеве. " Это единственный человек в мире обьявивший войну мертвецу. Да к тому же умудрившийся ее проиграть " Много еще Никит на Руси !

  4. ЛДПР — нерукопожатная партия, но если в её рядах вырастают такие разумные политики значит ещё не совсем потеряна моя Родина. Теперь посмотрим на каждого из  наших депутатиков — этот лакмус покажет кто чего из себя может.

  5. Шаров — это балабол, которого выгнали из его собственной партии "Справедливая Россия" за то, что он на всех выборах работал против своих же. Его выкормышы сейчас обслуживают ЛДПР. В 2018 году выборы и после них мы о Шарове-политике ничего и никогда больше не услышим. 

  6. Юра, так едь в Саратовскую область, на родину! Что ты здесь околачиваешься? А вообще… в хорошей компашке ты оказался… вместе с героем России Кадыровым. Браво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четыре =