За концерт в клубе Архангельска рок-музыкантам грозит до пяти лет тюрьмы

 Фото: Олег Комиссаров

Кроме того, предусмотрен крупный штраф или исправительные работы.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили предварительное следствие в отношении двух архангельских музыкантов, обвиняемых согласно части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и принадлежности к одной из этнических групп, совершенные публично).

Мы разбирали эту историю ещё в рамках январской публикации. Следователи же раскрыли обстоятельства дела с точки зрения официальных документов: в мае 2015 года во время выступления обвиняемых в музыкальном клубе "Колесо" они исполняли песню, в словах которой содержались унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки одной из этнических групп.

При расследовании уголовного дела по видеозаписи песни, сделанной на выступлении, была проведена психолого- лингвистическая экспертиза, согласно выводам которой в видеофайлах содержались признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и возбуждения вражды (ненависти, розни) по отношению к указанной группе лиц.

На допросах в качестве подозреваемых, а затем и обвиняемых подследственные в итоге свою вину полностью признали и раскаялись в содеянном. Также они рассказали, что песня была написана достаточно давно, когда они ещё увлекались "национальной идеей русского общества", ранее композиция публично не исполнялась.

На своей странице в соцсети музыкальный коллектив обратился к поклонникам с просьбой удалить признанную экстремисткой композицию из аудиозаписей.

Уголовное дело возбудили по материалам, представленным РУ ФСБ России по Архангельской области. Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направили в Октябрьский районный суд Архангельска, где его и рассмотрят по существу.

Отметим, что инкриминируемое музыкантам преступление наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, либо лишением свободы сроком от двух до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =