Брошенное на Северной Двине судно может осложнить прохождение ледохода

 Фото: ru.depositphotos.com

Плакшоут с лесом остался на зимовку ещё в декабре, и с тех пор стоит во льдах.

Вчера состоялось совещание оперативной группы для координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка весной этого года. О ледовой обстановке и снегонакоплении бассейнов рек Архангельской области к концу первой декады марта 2017 года рассказал глава Северного УГМС Сергей Пуканов.

По его словам, сейчас на реках области наблюдается ледостав. К концу первой декады марта на реках наблюдается пониженная водность, уровни воды меньше нормы на 30-70 сантиметров. За первую декаду марта толщина льда в среднем больше на 5-7 сантиметров и на 20 % больше значений 2016 года на этот период. Толщина льда в среднем гораздо выше нормы, и в некоторых местах даже больше 80 сантиметров. По структуре лед на 70-80 % кристаллический. Экспедиционное наземное обследование льда на реках будет проводиться в период 13-27 марта. Высота снега на льду составляет 25-45 сантиметров. В бассейнах почти всех рек высота снега в лесу составляет 50-80 сантиметров, что близко к обычным значениям для этого времени.

С докладом об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Архангельской области в период прохождения паводка выступил руководитель территориального управления Роспортебнадзора Роман БУЗИНОВ.

В рамках социально-гигиенического мониторинга запланирован отбор проб воды из мест водозабора и питьевой воды из распределительной сети на территории области в количестве 259 проб, в том числе на втором подъеме водоочистных сооружений, в распределительной сети и на водоисточниках. В г. Архангельске запланирован отбор 60 проб.

Главам муниципальных образований области рекомендуется разработать альтернативные варианты обеспечения питьевой водой населения в возможных зонах затопления, графики подвоза воды, информирование населения через средства массовой информации или иными доступными методами. При разворачивании мест временного размещения пострадавших обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к размещению людей, организации питания и питьевого водоснабжения. Также должен быть сформирован достаточный запас дезинфицирующих средств для проведения, при необходимости, гиперхлорирования воды на станциях водоподготовки.

Руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров заострил внимание на судне, оставшемся на вынужденной зимовке на Северной Двине. Груженый лесом плашкоут, принадлежащий ЗАО «Ховрогорское», вмерз в лед на 141 км Сев. Двины в Холмогорском районе. Сухогруз может стать препятствием для ледохода, к тому же бесконтрольные суда во время паводка – это прямая угроза мостам и причальным сооружениям. Судовладельцы должны были решить вопрос с деблокацией судна еще до конца декабря, но ситуация так и не изменилась. Собственники брошенного сухогруза будут приглашены на следующее совещание оперативной группы во вторник, 14 марта, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 6 =