Ледокол «Новороссийск» будет использоваться в Архангельске как экспонат и гостиница

 Фото: www.seanews.ru

Его приход связан с проведением форума «Арктика – территория диалога».

Новейший российский ледокол "Новороссийск" на время IV международного арктического форум "Арктика — территория диалога" 29-30 марта прибудет в Архангельск. Он займёт важное место в экспозиции техники и параллельно будет использован как гостиница для проживания гостей.

"Решено, что на время форума в Архангельск зайдет и будет стоять как один из элементов представления наших возможностей в Арктике ледокол "Новороссийск". Кроме того, 75 мест на "Новороссийске" используют для проживания гостей", — цитирует ТАСС губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Помимо ледокола, в рамках форума в Архангельске развернут целый уличный выставочный комплекс, на котором представят оборудование МЧС и компаний, работающих на арктических территориях. Будут показаны вертолеты и прочая техника.

Чтобы обеспечить заход ледокола в Архангельск на время форума потребовалось решить ряд технических задач. "Мы искали технические решения. Северная Двина зимой — это "пешеходная дорога", сообщение с островными районами идет по льду. Пришлось расширять судоходный канал во льду на четыре метра, и вчера технические аспекты удалось урегулировать. Все вопросы, которые связаны с заходом и швартовкой "Новороссийска" в Архангельске у МРВ решены", — заявил губернатор Поморья.

"Новороссийск" – это ледокол проекта 21900М, построенный по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта РФ на Выборгском судостроительном заводе совместно с финской верфью Arctech Helsinki Shipyard. Его передали заказчику в конце прошлого года, в феврале он совершил первый арктический поход.

Два дизель-электрических ледокола серии — "Владивосток" и "Мурманск" — уже в акватории Балтийского моря и в Арктическом бассейне. "Новороссийск" также собираются использовать в акватории Балтийского моря в зимний период и в арктических морях — в летне-осенний период.

Комментарии:

  1. народ на островах говорит что переправы закроют после того как пройдет ледокол, и якобы начнут всех катать на буксирах… надеюсь это просто слухи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =