Останки мамонтёнка Любы будут выставлены в музее Архангельска 28 марта

 Фото: www.den-za-dnem.ru

Редкий экспонат привезут из Салехарда к Международному форуму.

Выставка "Находка на краю земли", начнет работу в Архангельске накануне открытия четвёртого международного форума "Арктика — территория диалога". Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского представит в её рамках мамонтёнка Любу.

В 2007 году у реки Юрибей оленевод Ю. Худи нашел хорошо сохранившиеся останки мамонтенка, которого назвали Любой. Палеонтологи провели исследования находки и утверждают, что малышка жила примерно 37,5 тысяч лет назад, а на момент гибели ей было не более четырёх месяцев.

Останки Любы перевезли сначала в музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, а позднее – в Зоологический институт РАН, где мамонтёнка успешно сохраняли на консервации. Затем останки выставляли на передвижной выставке в США, Германии, Японии, Китае, Англии, Канаде и в ряде российских городов, в том числе Москве. Однако «домом» мамонтёнка считается Салехард.

В понедельник Любу отправили в Архангельск. Мамонтенка перевозят в специальном кофре, где сохраняется определенная температура и влажность.

Выставка "Находка на краю земли" откроется в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова уже 28 марта, главные события Международного форума пройдут 29-30 марта.

В Архангельске на Любу можно будет посмотреть до 1 июля текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =