Ледоход в Архангельской области ожидают в конце апреля — начале мая

 Фото: arh112.ru

Если не произойдёт резкого потепления, он должен пройти благополучно.

Вчера в Архангельске прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку. Участники – представители Главного управления МЧС России по Архангельской области, Агентства ГПС и ГЗ, областного Центра гражданской защиты, Севгидромета, Архавтодора и других ведомств — обсудили обстановку на водоемах области, состояние мостов, подверженных подтоплениям и другие актуальные темы.

Руководитель Северного УГМС Сергей Пуканов рассказал о ледовой обстановке на реках области. За счет хорошей осенней увлажненности верхних слоев почвы и оттепельных периодов, уровни воды на реках к середине марта остаются пониженными. Толщина льда на середину марта составляет в среднем 50-70 см, и несколько превышает прошлогоднюю в нижнем течении рек Северная Двина, Вага и Пинега.

Высота снежного покрова на льду — 24-45 см. Снегозапасы превышают норму и прошлогодние значения на 10-30%. Наибольшие превышения наблюдаются в бассейнах рек Онега и Вага, на 5-25% выше средних многолетних значений снегозапасы в бассейне р. Вычегда.

Вызывает опасения участок с осенним затором в пос. Брин-Наволок Холмогорского р-на (160 км от Архангельска). В случае формирования здесь весеннего затора и продолжительного стояния льда в зону неблагоприятных последствий могут попасть населенные пункты на р. Северная Двина до 250 км.

Прохождение ледохода ожидается в третьей декаде апреля — первой половине мая. По срокам это близко к среднемноголетним датам, но в сравнении с прошлыми годами это на 5-10 дней позже. По накопленным снегозапасам, уровни воды ожидаются близкими к обычным значениям. Существует угроза превышения уровней в случае высоких температур воздуха в первой декаде мая и одновременного развития половодья на Северной Двине и Вычегде.

Во время ледохода в зоне риска могут оказаться мосты, в первую очередь деревянные, которых в Архангельской области большинство (417 из 622). Из 622 в хорошем состоянии находится лишь 28% мостов, в неудовлетворительном – 22%, в аварийном состоянии – 3%. В 2016 году были построены два моста: через р. Варзручей на трассе Брин-Наволок – Каргополь – Вытегра и через р. Устья на автодороге Вельск – Шангалы, 20 мостов по всей области были капитально отремонтированы. В 2017 году капитально отремонтировать планируется еще 17 мостов, и два построить с нуля – это мосты через р. Мысовая на автодороге Карпогоры – Сосновка – Нюхча на границе с респ. Коми и через р. Устья на автодороге Октябрьский – Мягкославская.

По словам зам. директора «Архангельскавтодора» Дениса Кулижникова, до 4 апреля планируется провести комплекс мероприятий по обеспечению сохранности мостовых сооружений: околку льда по периметру мостовых опор, ледорезов, чернение льда, разборку и пригрузку низководных мостов, отмечает arh112.ru

Представителям Верхнетоемского района, которые присоединились к совещанию в режиме видеоконференции, было рекомендовано организовать проверку мест сплотки древесины на предмет готовности к безаварийному прохождению паводка.

– Будет ужесточена ответственность юридических лиц за несвоевременную уборку захламления мест сплотки и на прилегающих берегах реки Северная Двина, за сохранность древесины в период ледохода и паводка весной 2017 года, — отметил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

Препятствием для прохождения ледохода могут стать не только плотбища и вмерзшие в лед суда, но и бесхозяйные гидротехнические сооружения. Таких в Архангельской области четыре: плотина на оз. Лахта и на р. Лесная в пос. Катунино Приморского района, плотина на р. Вага (Вельский район, г. Вельск), а также струенаправляющая дамба на р. Вычегда (г. Коряжма).

— Все указанные сооружения не представляют угрозы для населения и объектов экономики области, проводится работа над их исключением из перечня бесхозяйных ГТС, — считает Светлана Порошкина, и.о. заместителя руководителя Северного управления Ростехнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 14 =