Правила продажи алкоголя вновь изменяются в Архангельской области

 Фото: ria.ru

Чтобы торговать спиртным, наличие кассового аппарата обязательно.

С 31 марта 2017 года розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Такие изменения внесены в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

При этом к алкогольной продукции, кроме  спиртных напитков, относятся также вино (в том числе фруктовое, ликерное, игристое), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Ранее в законе содержалось специальное положение, позволявшее не применять ККТ в случае реализации пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи при оказании услуг общественного питания.

В новой редакции закона такая норма отсутствует. В связи с этим с даты вступления в силу изменений (31 марта 2017 года) все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной продажей всех видов алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, обязаны применять ККТ.

— Особое внимание на данные изменения следует обратить плательщикам ЕНВД, являющимся продавцами алкогольной продукции. Они обязаны начать применение контрольно-кассовой техники не с 01 июля 2018 года, а в более ранний срок — с 31 марта 2017 года, – уточнила заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Людмила Рутковская.

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрена статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, за данное нарушение предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Подробную информацию можно получить на сайте ФНС в специально созданном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =