Закуривший у ёмкости с бензином каргопольский подросток едва не спалил гараж

 Фото: misanec.ru

Возгорание сумел быстро локализовать сосед.

Подросток, не знакомый с элементарными правилами пожарной безопасности, устроил пожар в Каргопольском районе. Вчера вечером 16-летний молодой человек и его друг находился в гараже его родителей в деревне Семеновская. Друзья переливали бензин из канистры в пластиковые бутылки, чтобы затем заправить им бензопилу.

После этого один из подростков решил закурить, хотя рядом стояли ёмкости с горючим, на руки пролился бензин. За зажженной спичкой моментально последовала вспышка. Испуганный курильщик споткнулся, пролил на пол бутылку с бензином, из-за чего огонь моментально охватил стены гаража и находящийся там автомобиль «Нива».

На счастье подростков, прибежал прибежал привлечённый шумом сосед, который вызвал пожарных, а до прибытия экстренных служб сумел почти справиться с огнем самостоятельно. Подростки, к счастью, не пострадали. Огонь повредил стены и потолок гаража. Отечественный внедорожник отстояли – у машины лишь в нескольких местах облупилась краска, сообщает arh112.ru

Хочется особо отметить, что чудом удалось избежать ожогов. В пожарной практике только в Архангельской области был целый ряд случаев, когда возгорания канистр с топливом влекли за собой не только тяжелые ожоги, но и гибель людей. Так, попытка растопки сырых дров в печи при помощи бензина в нач. 2000-х стала причиной пожара на ст. Лельма Няндомского района, когда в результате женщина своими руками фактически сожгла всю семью — из-за резко распространившегося пожара никто не смог покинуть загоревшийся дом.  

Летом 2009 года неосторожное обращение с горючим закончилось трагедией в г. Новодвинск. Друзья провожали в армию своего 19-летнего товарища. Отвальную решили отмечать в гараже одного из друзей на ул. Солнечной. В тесном помещении собрались 8 человек: четыре девушки и два парня в возрасте от 16 до 20 лет, а также родители новобранца. Ближе к ночи мама с папой отправились домой, а молодежь продолжила веселье. Все шестеро расположились на диванчике, стоявшем у стенки. Под диваном хранилось несколько канистр с бензином. К несчастью, канистры с горючим попались на глаза разгоряченным алкоголем подросткам. Плеснули немножко бензина на пол, ради забавы решили поджечь. Небольшой островок огня сразу же принялись топтать ногами и почти потушили, но… Кто-то из ребят нечаянно опрокинул канистры, и гараж моментально превратился в раскаленную печь. Молодые люди бросились к выходу. Внутри осталась 19-летняя девушка. Огонь не оставил ей никаких шансов на спасение: девушка находилась прямо в эпицентре пожара. Оставшихся в живых молодых людей передали бригаде скорой медицинской помощи. Четверо подростков были госпитализированы с сильнейшими ожогами до 90% тела. Молодой человек, в честь которого устроили отвальную, не пострадал. 

Не повторяйте чужих ошибок, которые приводят к трагедиям. Не испытывайте на правильность правила пожарной безопасности – каждое из них было написано исходя из анализа пожаров со смертельным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =