Молодёжный форум «Арктика. Сделано в России» завершился под Архангельском

 Фото: dvinanews.ru

Он может стать регулярным событием на территории региона.

Итоговым событием международного молодёжного форума «Арктика. Сделано в России», который завершает свою работу в Архангельской области, стала защита проектов команд-участниц.

Напомним, десять команд по 18 человек в каждой в течение недели работали над созданием интегрированной модели развития одной из опорных зон российской Арктики на примере Архангельской области, а также готовили предложения по совершенствованию арктического законодательства страны.

Так, в проекте «Человеческий капитал», представленной одной из команд, решалась задача сделать Архангельскую область более привлекательной для молодых специалистов.  

— Небольшой социологический опрос  по поводу привлекательности региона, который я провела во время работы над проектом, показал, что люди отмечают красоту и уникальность природы, относительно высокий уровень заработной платы и быстрый карьерный рост, но считают, что области надо повышать свой имидж. Такие масштабные проекты, как арктические форумы – большой и молодёжный – как раз и решают эту задачу, – считает участница из Санкт-Петербурга Татьяна Харченко.

Участники команды-победительницы представили проект, в основу которого легла не только расширение переработки древесины, но и развитие малого бизнеса, образования, здравоохранения.

— Мы изучили ресурсы региона и пришли к выводу, что здесь должна развиваться глубокая переработка древесины. Хотя я сам нефтяник, и мне было бы интересно заняться этим направлением, но все же мы сделали ставку на производство, которое может дать комплексное развитие всей территории, – рассказал Альберт Салимгараев из Москвы.

В качестве приза команда-победительница получила право на стажировку в Министерстве экономического развития Российской Федерации и сертификаты на участие во Всемирном фестивале молодёжи студентов, который пройдет осенью 2017 года в России.

Также среди участников форума были отобраны претенденты на право прохождения стажировки в Морской арктической геологоразведочной экспедиции и в национальном парке «Русская Арктика». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил проводить молодёжный форум «Арктика. Сделано в России» раз в два года в Архангельской области в рамках международного форума «Арктика – территория  диалога», сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =