Открытие выставки поп-арта в Архангельске состоится уже завтра

 Фото: Музей ИЗО

В Архангельске впервые будут экспонироваться работы Энди Уорхола.

С 7 апреля Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» представляет уникальный проект «Поп-арт» в залах Музея изобразительных искусств. 

Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, кока-коле, автомобилям, политическим деятелям, туфлям… – «в общем, ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство» (Энди Уорхол).

Работы, представленные на выставке, выполнены в разных техниках, каждая из которых считалась художниками достойной зрителя. Посетители смогут увидеть и графику, и афиши, и постеры, и объекты, собранные от частных коллекционеров и галерей. В общей сложности вниманию публики будет представлено около 80 произведений: от самых популярных серий «Мэрилин» и банок супа «Кэмпбелл» Энди Уорхола до таких блистательных, но спорных современных продолжателей поп-арта, как Ричард Райан и икона стрит-арта Бэнкси. Выставка сопровождается множеством собранных воедино, порой противоречивых, диалогов между творцами, зрителями и критиками.

Ни для кого не секрет, что поп-арт возникл как способ сделать искусство доступным каждому, массовым и популярным. На выставке можно будет увидеть широкий спектр работ в различных техниках.

К примеру, общеизвестно, что начиная с 1962 года, Энди Уорхол много работал с шелкографией. В экспозиции будет представлена его узнаваемая серия Sunday B. Morning (1985): портреты Мэрилин, Банки супа Кэмпбелл, Цветы. Каждая работа на обороте вместо традиционной подписи имеет шутливый синий штамп автора «Fill in your own signature».

Работы таких художников, как Джеймс Розенквист или Роберт Индиана, будут представлены как оригинальными и подписными литографиями, так и в афишах и плакатах, ведь основная идея выставки в том, чтобы рассказать историю поп-арта и сделать это как можно более полно. Эта история будет рассказана на примере двадцати крупнейших художников этого направления.

Также на выставке будет выставлена работа Мела Рамоса, выполненная в период, когда он увлекся техникой эмали. Она сделана художником на металлической пластине и подписана.

Собранная коллекция – это плод более чем полуторалетних переговоров с коллекционерами и галереями. Некоторые доступные для нас плакаты и афиши приобретались в европейских и американских галереях и на аукционах. Проект организован совместно с петербургским Центром «Арт-Банк», сообщает пресс-служба Архангельского Музея ИЗО. Открытие выставки состоится завтра, в 18:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =