118 переправ на территории Архангельской области закрыты в связи с потеплением

 Фото: arh112.ru

До сих пор работают только 20 переправ.

Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Архангельской области постоянно ведут мониторинг состояния ледовых переправ и ледовой обстановки и предупреждают: по состоянию на 7 апреля 2017 года на территории области закрыты 118 ледовых переправ, из них 101 – транспортных; 17 – пешеходных. За последние сутки закрыты 16 ледовых переправ. 

Перед закрытием переправы, как правило, проводится постепенное снижение ее грузоподъемности. При необходимости закрытия ледовых переправ с учетом погодных условий, характеристик льда и местных особенностей водоемов, проводятся мероприятия по их разрушению, направленные на предотвращение несанкционированного выезда на лёд, а также в целях предотвращения возникновения заторных явлений в период прохождения ледохода.

При каких условиях закрывают ледовые переправы?
Функционирование переправ прекращается в следующих случаях:
— при появлении на льду колеи, заполненной на большом расстоянии водой;
— при образовании сквозных трещин шириной более 15 см большой протяженности;
— при уменьшении толщины и прочности льда;
— при разрушении льда у съездов.

На 7 апреля 2017 г. продолжают функционирование 20 ледовых переправ, из них 5 – транспортных; 15 – пешеходных, большинство из которых расположены в северных районах с наиболее холодным климатом. Закрытие всех переправ ожидается не позднее 3-ей декады апреля.

Спасатели напоминают, что под действием весеннего тепла лед теряет монолитность и разламывается на множество мелких кусочков. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается внутрь и увеличивает зазоры между льдинками. В результате происходит ослабление структурной связи, и лед становится рыхлым. Это и есть причина того, что весенний, даже толстый лед перестает выдерживать нагрузку.

Лед с каждым днем становится все более опасным, особенно вблизи берегов и в местах с течением, помните об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =