Архангельские музыканты осуждены за скандальный концерт в клубе «Колесо»

 Фото: www.belta.by

Группа намерена продолжить концертную деятельность.

Сегодня была поставлена точка в деле музыкантов группы "Сердитый Дед", которых обвиняли в действиях, направленных на возбуждение в обществе ненависти и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и принадлежности к одной из этнических групп, совершенных публично.

В мае 2015 года при выступлении в музыкальном клубе "Колесо" обвиняемые исполнили песню, в словах которой содержались унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки одной из этнических групп. При расследовании уголовного дела по видеозаписи песни, которая велась во время выступления, была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, согласно которой в представленных видеофайлах содержатся прямые признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальности и возбуждения вражды (ненависти, розни) к указанной группе лиц.

На допросах обвиняемые полностью признали свою вину, раскаивались в содеянном. Они рассказали следователю, что песню написали давно, когда ещё увлекались "национальной идеей русского общества", и до известного случая никогда ранее её не исполняли. Уголовное дело возбудили по материалам, представленным РУ ФСБ России по Архангельской области.

Октябрьский районный суд Архангельска приговорил музыкантов к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком год. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщили из пресс-службы СК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + один =