Рост цен на продовольствие в Архангельской области обоснован сезонным фактором

 Фото: www.vesti.ru

Впрочем, не все продукты дорожают.

Ситуацию на продовольственном рынке Поморья обсудили на оперативном совещании под руководством председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева. Как сообщила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, ситуация характеризуется как стабильная, ажиотажного спроса на товары нет:

«Торговые сети и поставщики существенно продвинулись на пути к формированию эффективной системы саморегулирования на потребительском рынке, они стали лучше понимать и учитывать коммерческие интересы друг друга. В итоге от этого будет выигрывать покупатель, который получит возможность широкого выбора качественных товаров по справедливым ценам».

За первый квартал этого года зафиксировано снижение розничных цен на ряд основных продуктов питания: свинину (-1,69%), масло подсолнечное (-7,8%), яйцо куриное (-6,66%), сахар-песок (-10,52%), соль (-1,24%), муку пшеничную (-1,71%), крупу гречневую (-1,31%), куриное мясо (-1%).

Ирина Бажанова обратила внимание, что с этого года вступили в силу важные изменения федерального законодательства о торговле:

установлен совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого торговой сетью в связи с приобретением определенного количества товара и платы за оказание услуг по его продвижению, логистических услуг, который не должен превышать 5% (ранее 10%);

скорректированы сроки оплаты за поставляемый продовольственный товар в отношении скоропортящихся продуктов – не более 8 дней (ранее 10);

со сроками годности до 30 дней срок оплаты не должен превышать 25 календарных дней (ранее 30), а свыше 30 дней годности – 40 (ранее 45);

установлен запрет на включение в договоры поставок определенных условий о выплате вознаграждений, не допускается взимать плату за право поставок, изменений ассортимента, расходы с утратой и повреждением товаров при переходе права собственности, возмещать иные расходы торговых организаций;

введён запрет на посреднические договоры.

— В Архангельской области ритейлеры перезаключили договоры с поставщиками по новым правилам.  Это сдержало рост цен в розничном звене, – подчеркнула министр.

Вместе с тем в первом квартале отмечено повышение цен на молоко (+1,89%) и сливочное масло (+4,02%).

— Рост цен на молоко и молочную продукцию связано с дефицитом сырья, – сказала Ирина Бажанова. – Кроме того, действует ещё и сезонный фактор, связанный с тем, что в зимний период товарное молоко традиционно дорожает.

Увеличение цены на молоко отразилось и на стоимости сливочного масла. Причем рост отмечен как у местного, так и у федерального ритейла. Также с сезонным колебанием связано повышение цен на рыбу (+6,3%). По информации Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, никаких дальнейших серьезных изменений стоимости рыбы в ближайшей перспективе не предвидится.

— Все крупные добывающие компании находятся под жёстким административным контролем и регулярно отчитываются о ценах на свою продукцию перед таможенной службой, антимонопольным и другими ведомствами, – цитирует министра правительственная пресс-служба.

Повышение стоимости пшена (+8,44%) связано с поступлением в регион партии крупы по более высокой цене и окончанием акций, проводимых торговыми сетями. В мае-июне этого года прогнозируется сезонное повышение цен на овощи и фрукты нового урожая. В летний период, когда начнётся массовое созревание плодоовощной продукции, ожидается снижение ценников.

По итогам обсуждения Алексей Алсуфьев поручил минагропромторгу региона уделить особое внимание ценам на молоко, сливочное масло и пшено, провести детальный анализ ситуации по этим видам продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =