Игорь Годзиш не исключает сноса здания часовни на архангельской «Чумбаровке»

 Фото: arhcity.ru

Это уже не первый такой случай с благоустройством в центре города.

Сегодня глава Архангельска Игорь Годзиш вынужден был бродить по заколдованным кругам невыполненных обязательств с представителями подрядчиков, которые занимаются ремонтами на проспекте Чумбарова-Лучинского.

Напомним, что в рамках проекта «ЖКХ и городская среда» в центре столицы Поморья обустраивается новая зеленая зона – Литературный сквер. Кроме того, было принято решение заменить брусчатку и облагородить территорию пр. Чумбарова-Лучинского от ул. К. Либкнехта до ул. Поморской.

К сожалению, сейчас подрядчики, выполняющие работы по благоустройству, отстают от графика. Мы уже сообщали ранее, что на первоначальном этапе был выявлен рад проблем: в будущем Литературном сквере перепады уровня размещения тротуаров с разных сторон участка, что затормозило работы и вызвало беспокойство горадмина.

Теперь выясняется, что и на самой Чумбаровке не всё так просто: требуется поднимать фонарные столбы до нового уровня верхнего покрытия, часть бордюрных камней десять лет назад рабочие укладывали прямо на асфальт, а не на бетонное основание. Вместе с профильными департаментами городской Администрации эти проблемы анализируются, находятся новые технические решения.

Подрядчики заверили, что отставание постараются компенсировать: все необходимые материалы заказаны у производителей, заявки оплачены, поэтому до 7 сентября будет идти подготовка, а затем – укладка новой брусчатки. Затем специалисты займутся высадкой кустов, которые дополнят уже имеющиеся зеленые насаждения, и обустроят газоны. Что касается фонарей, то окончательное решение об их дальнейшей судьбе пока не принято: можно просто заменить плафоны, либо поменять фонари на аналогичные тем, что украшают Чумбаровку от улицы Поморская до улицы Иоанна Кронштадтского.

В ходе проверки объекта, Глава города пообщался с жителями, высказавшими свои пожелания относительно обустройства территории, и встретился с директором Литературного музея Борисом Егоровым. Борис Михайлович может помочь с организацией городских мероприятий в новом сквере. Там можно устраивать праздники в честь известных северных прозаиков, привлекать молодых поэтов и писателей. Архангелогородцы же задавали вопросы, почему на центральной и столь популярной улице долгое время стоят неопрятные заборы, заклеенный рекламой, и утопающие в сорняках. У литературного сквера за таким забором прячется "дом с привидениями". А почти у самого перкрёстка Поморской и "Чумбаровки" – недостроенная «часовня», вокруг – мусор, кучи земли и высокий забор.  

— Я уже дал поручение департаменту градостроительства детально изучить документы по этой ситуации. Пока есть основания считать, что землю используют не по назначению. Забор должны ликвидировать до 15 сентября. Что касается здания, то если подтвердится информация о незаконном строительстве, то Администрация города подаст в суд и потребует снести постройку. Десятилетиями она портит вид центральной улицы города, пришло время наводить порядок, — сказал Игорь Годзиш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =