Судьбу жителей архангельских «авариек» решили сегодня депутаты городской Думы

 Фото: arhcity.ru

Речь идёт о тех людях, чьи дома обещают скоро достроить.

Сегодня по инициативе Администрации Архангельска состоялась внеочередная сессия городской Думы. Она должна была проводиться ещё вчера, но несколько депутатов не успели попасть на заседание к назначенному времени, в итоге не было кворума, и мероприятие перенесли.

Между тем, повод для внеочередного собрания был весомым. До 1 сентября городские власти должны принять решение о передаче на баланс муниципалитета жилья, построенного по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Речь идёт о четырёх многоквартирных домах, которые в рамках так называемого "четвёртого этапа по расселению ветхого жилья" должны были сдать уже к 31 августа 2017 года. В итоге сдан только один (по адресу Карпогорская, 32), ещё два в стадии достройки, а от последнего и вовсе решили отказаться…

Но даже при этих условиях депутаты в итоге согласовали возможность передачи в собственность муниципального образования 440 квартир. Они будут отданы участникам целевой программы по переселению, четвертый этап которой реализуется в настоящее время.

— Данное решение призвано согласовать предложение регионального Министерства строительства о безвозмездной передаче из госсобственности Архангельской области в собственность МО «Город Архангельск» недвижимого имущества. Это позволит начать процедуру составления квартирограммы по тем домам, строительство которых ещё завершается. Согласно с условиями программы это решение должно приниматься депутатами до 1 сентября, из-за чего была созвана внеочередная сессия, — пояснил заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Депутаты справедливо задавались вопросом о степени готовности новостроек и подходах к оценке качества строительства.

— Дома будут принимать на основании градостроительного законодательства и строительных норм и правил. Это принципиальная позиция городских властей, поскольку квартиры предназначены для горожан, и проживание в них должно быть комфортным. По всем недочетом будет вестись претензионная работа, как это делалось по новостройкам, уже принятым в эксплуатацию на третьем этапе реализации программы переселения — заявил Глава Архангельска Игорь Годзиш.

В ходе голосования депутаты проголосовали за согласование принятия на баланс муниципалитета недвижимости. Уже в сентябре городские власти обещают сформировать квартирограмму по первому из построенных на данном этапе домов и организуют показ жилья участникам программы.

Отметим, что если бы решение депутатов оказалось отрицательным, то Архангельская область могла потерять почти миллиард рублей, который выделили из Фонда ЖКХ для проведения мероприятий по расселению. Судьба же жителей "авариек", которые рассчитывали на скорое переселение, снова бы стала неопределённой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =