При пожаре в коряжемской девятиэтажке людей эвакуировали по автолестнице

 Фото: raichev.ru

Среди спасённых — один ребёнок.

Вчера около 12:00 на улице Архангельская в Коряжме жильцы третьего и четвёртого этажей девятиэтажки почувствовали, что из вентиляции тянет дымом, после чего обратились в пожарную охрану. Выйти наружу жильцы не могли: дым заполнил лестничный марш. Прибывшие пожарные нашли источник задымления и, вскрыв входную дверь, проникли в квартиру второго этажа, где горела жилая комната. Хозяева же были на работе.

Пока одно звено занималось непосредственно тушением, остальные огнеборцы и спасатели эвакуировали людей. Пятерых жильцов, среди которых был и ребёнок, сняли с помощью автолестницы, еще четверых вывели по лестничным маршам, одев противогазы. В итоге никто не пострадал.

– Пожар произошёл из-за самодельного удлинителя, через который в коридоре включили холодильник, — рассказал arh112.ru Андрей Акушевич, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Коряжма. – Такие делали много лет назад – фанерка с прикрученной розеткой и провод с вилкой. Со временем проводка стареет, изоляция разрушается. Вероятнее всего, случилось короткое замыкание, ставшее причиной пожара.

По итогам возгорания комната сильно выгорела, вся остальная квартира оказалась закопчена. Пожарные напоминают, что опасные признаки при использовании электрооборудования это нагревание, искрение, пожелтение или почернение проводки. Электрика почти не дает сбой без «предвестников», она так или иначе проявляет себя, прежде чем это приведёт к возгоранию. А попытки сэкономить, не меняя старое оборудование, в конечном итоге приведут к огромным издержкам после пожара, когда менять придётся уже всё…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =