Организация Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области откладывается

 Фото: Freelance.Ru

Это мероприятие остаётся сложным вопросом.

Решение о площади и границах заказника будет принимать, учитывая мнение местных жителей, ученых, и по результатам нового комплексного экологического исследования междуречья, заявил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константин Доронин в рамках тематического комментария СМИ.

Провести новые экологические исследования для уточнения границ особо охраняемой природной территории решили на круглом столе во время деловой программы Всероссийского конкурса «Лесоруб XXI века». В нём участвовали представители министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, областного Собрания депутатов, эксперты общественных экоорганизаций и особо охраняемых природных территорий, руководители предприятий лесной отрасли.

Экологическое обследование территории будущего заказника планируют провести весной и летом 2018 года. По словам Константина Доронина, на площадях, где изначально планировали создавать особо охраняемые природные территории, есть большие  участки, где произошло усыхание леса, много валежника. Эти площади могут  стать очагом развития болезней и вредителей, там же могут возникать возгорания, которые приведут к крупным лесным пожарам. Эксперты должны ответить о необходимости проведения здесь лесохозяйственных работ.

— Не исключено, что если этого не будет, может случиться и обратный эффект. Имеются и лесные насаждения, которые изначально планировали включить в заказник, но там многие годы велась активная хозяйственная деятельность и сегодня они уже не уникальны, – отметил министр.

Пожалуй, самый главный фактор, тормозящий создание заказника это, что 350 тысяч гектаров где его собирались создавать, уже поделены между несколькими предприятиями, которые взяли территории в долгосрочную аренду. Для кого-то отказ от рубки в данных насаждениях не критичен. Но для других изъятие участков леса приведёт к краху всего дела, увольнению работников и, как следствие, росту социальной напряжённости…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + четыре =