Экологическая катастрофа в Вельском районе: в реку Вага сливают неочищенную воду

 Фото: GidroGuru.com

Вот и ещё одна из причин отвратительного качества воды на территории Поморья.

Вельский «Водоканал» сбрасывает канализацию в реку Вага без всякой очистки, положенной согласно букве санитарного законодательства. Об этом заявил депутат областного Собрания Юрий Шаров, который еще в последних числах августа направил обращение в соответствующие органы по ситуации с отравлениями местных жителей во время отпусков после купания в Ваге.

По словам специалистов Управления Росприроднадзора по Архангельской области, в присутствии чиновников вельской районной администрации они в середине октября 2017 года проводили проверку канализационных очистных сооружений Вельска, лаборатория отбирала контрольные пробы сточных вод на входе и выходе.

После проверки выяснилось, что биофильтры, которые входят в состав очистных сооружений ООО «Водоканал» города Вельск, не обслуживаются и вообще не работают. Биологическую очистку канализации в городе не осуществляют вообще и она грязной скидывается в реку Вага.

— 2017 год это год экологии. И в этот год вельские власти допустили, по сути дела, экологическую катастрофу. Я напомню, что река Вага впадает в Северную Двину, от Вельска до Архангельска канализационные стоки текут мимо Шенкурска, Березника, Холмогор и доходят до столицы Поморья. Огромное число жителей, не зная этого, использует грязную воду, — заявил депутат Юрий Шаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питьевая вода в Архангельской области не соответствует гигиеническим нормативам

Согласно информации Управления Росприроднадзора по Архангельской области, по итогам расследования материалы передадут в областную прокуратуру и далее в суд, чтобы решить вопрос об административном наказании ООО «Водоканал» (город Вельск) и Вельской районной администрации, а также обязании её обеспечить водоотведение согласно требованиям водоохранного законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =