Архангельск готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожан на 50 %

 Фото: Олег Комиссаров

Таковы итоги анализа в рамках проекта "Индекс качества городской среды".

Проект "Индекс качества городской среды" призван решить несколько задач. Как написано во вводной на сайте проекта, "В России 1112 городов, именно в них живет большая часть населения страны. Две трети — убывающие, население в них сокращается. Люди из малых городов едут в большие, из больших — в Москву или сразу зарубеж. Почему они уезжают? Их привлекает лучшее будущее. Чтобы выиграть конкуренцию за людей, города должны создать привлекательный образ будущего, в них должна появиться новая экономика и новые возможности, неразрывно связанные с качеством городской среды. Индекс качества городской среды — это возможность узнать, вступил ли город в борьбу за горожанина…"

Среди оценённых городов России есть и Архангельск. Столица Поморья получила 150 баллов из 300 возможных, то есть индекс качества городской среды условно равен 50 %.

Вот как складывались эти баллы:

— жилье и прилегающие пространства оценены в 19 баллов (38 %);

— уличная инфраструктура 30 (60 %);

— озеленение и водные пространства 14 (28 %);

— социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства 23 (46 %);

— общественно деловая инфраструктура 32 (64 %);

— общегородское пространство 32 (64 %).

Общее состояние городской среды Архангельска оценили как плохое, а численность населения (351.2 тысячи человек) как стабильная.

Для сравнения можно обратиться к другим оцененным индексом городам, центрам субъектов Северо-Западного Федерального Округа (СЗФО). Санкт-Петербург получил 186 баллов (62 %), затем идут Великий Новгород (180 баллов или 60 %), Вологда (166 баллов или 55 %)  Калининград и Петрозаводск (164 и 162 балла или 54 %), Псков (160 баллов или 53 %), Мурманск (154 балла или 51 %), собственно Архангельск (150 баллов или 50 %). Замыкает список Сыктывкар, у него всего 134 балла и 44 %. По Нарьян-Мару данных пока нет.

Зато появилась оценка Северодвинска, и довольно неожиданно, что город корабелов набрал всего 140 баллов (46 %). Лидирует же в списке всех городов России Москва — но и у неё только 219 баллов из 300 возможных…

Комментарии:

  1. Ещё бы Москва не лидировала, там денег больше, соответственно, больше возможностей для создания условий

  2. К каким вызовам готов Архангельск по мнению властей? Транспортному коллапсу, массовым прорывам "тысячника", задержкам заработных плат, гипертрофированным ценам на продукты, услуги ЖКХ? Власти Архангельска не готовы ни к чему! Для них этот стакан должен быть наполовину пуст а не полон!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *