Забытые обещания: на месте шхуны «Запад» в Архангельске появится неизвестно что

 Фото: culture29.ru

Минкульт неожиданно объявил открытый конкурс на лучший эскизный проект нового арт-объекта.

Министерство культуры Архангельской области и Северный морской музей внезапно объявили о проведении открытого конкурса на лучший эскизный проект арт-объекта для Красной пристани. 

Почему внезапно? Потому что новый арт-объект разместится на территории причалов №106–108, где ранее стояла шхуна "Запад". До этого власти кормили горожан обещаниями, что шхуна "Запад" обязательно вернётся на прежнее место в каком-либо виде. Однако последний раз упоминали об этом довольно давно, и вот, похоже, в Северном морском музее решили, что пробил час наконец реализовать возможности, открывшиеся после трагического финала одного из признанных символов Архангельска.

И хотя в Минкульте подчёркивают, что новый арт-объект должен символизировать Архангельск как первый международный торговый порт России, колыбель отечественного судостроения, первый форпост России в Арктике, начало Северного морского пути, пугает уже само слово "арт-объект". То есть не исключается, что в конкурсе может победить какой-нибудь новый "мусорный слон". 

Для участия в конкурсе приглашаются профессиональные архитекторы, художники, скульпторы и ландшафтные дизайнеры, а также студенты профильных вузов и факультетов. Участником может стать как отдельный архитектор, художник, скульптор, ландшафтный дизайнер, так и авторский коллектив (специалисты смежных профессий). Про общественников, чьи предложения мы неоднократно публиковали (смотрите, например, здесь и здесь), ни слова. 

Как и ни слова о том, как именно выберут лучший "арт-объект", вполне возможно, обойдутся как-нибудь без мнения горожан. Впрочем, прием документов будет осуществляться до 1 марта 2018 года, так что времени, чтобы уточнить все вопросы с судьбой одного из "мест силы" Архангельска пока предостаточно.

Комментарии:

  1. Пусть ставят памятник Сталину у подножия большого монумента, посвящённого ленд-лизу! 

  2. Тенетов видимо собирается кого-то из своих родственников или богемных дружков нехило так отпрофитить. Если не будет хотя бы народного голосования горожан за проекты, то это позорище на всю Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =