Вместо социального лечебного учреждения в центре Архангельска откроют ресторан

 Фото: wallpaperscraft.ru
Метки:

А нуждающиеся посетители Центра теперь вынуждены ездить на окраину города.

Фонд имущества и инвестиций Архангельской области накануне с помпой переехал в новое помещение на проспекте Чумбарова-Лучинского. Офис фонда расположился в бывшем "доме с привидениями" — здании лечебницы Дмитревского. Проекту восстановления памятника культуры регионального значения областные власти прочат славу "яркого примера и образца управления государственным имуществом".

Кирпичное двухэтажное здание построили в 1912 году, это один из немногих домов, сохранившихся на своем прежнем месте. Постановлением Архангельского облисполкома от 19 октября 1987 года «О памятниках истории, культуры и архитектуры Архангельска» здание лечебницы отнесено к объектам культурного наследия регионального значения. Кроме того, есть у здания и статус «Культурное наследие РФ», подобных зданий на "Чумбаровке" всего три.

Долгое время находящееся в областной собственности имущество было весомой ношей для региональной казны – его содержание обходилось в один миллион рублей ежегодно, сокрушается правительственная пресс-служба. Впрочем, до 2010 года здесь располагалось важное социальное учреждение — Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Но когда здание лечебницы признали аварийным, Центр переселили на окраину города, в один из техкорпусов, добираться до него пациентам стало значительно сложнее…

К реставрации здания приступили далеко не сразу. Только в 2014 году было принято решение о передаче объекта в управление Фонду. Он осуществляет деятельность, направленную на увеличение инвестиционной привлекательности имущественного комплекса Архангельской области, повышение его доходности. Иными словами, медикам и пациентам нечего было и мечтать о возвращении на "Чумбаровку" — историческое здание попало в руки искушённых мастеров по извлечению прибыли, которым чуждо подвижничество первого владельца лечебницы, и его достойных наследников — советских и российских медиков.

На втором этаже Фонд обустроил себе новый офис, куда чиновники вчера торжественно въехали. Фонд государственный, так что при обустройстве офисов для получения стройматериалов был использован прозрачный механизм госзакупок. При этом остаётся неизвестным, какую именно часть из тех 36 миллионов рублей Фонд вложил, действительно "не задействовав бюджетных средств". Как бы там ни было, доподлинно известно, что стройматериалы оттуда пытались увести "налево"…

Тем временем, издание News29 со ссылкой на собственные источники сообщает, что Фонд выгодно сдал в аренду помещения, не ставшие офисами. Теперь вместо лечебной физкультуры в историческом здании займутся высокой (и не очень) кухней — там собирается открыть новый ресторан Григорий Рябов, соучредитель таких пафосных заведений "не для всех", как ресторан «Почтовая контора», гриль-бар «Ферма Роджера», бар «Чердак», гастропаб «Студия 17»… 

Григорий Рябов приходится сыном Александру Рябову, который в бытность переселения Центра лечебной физкультуры занимал ответственный пост директора департамента здравоохранения и социальной политики в мэрии Архангельска. 

— Это была большая и серьёзная работа, в которой участвовали эксперты, проектировщики, строители и вся команда фонда, – подытожил руководитель Фонда Максим Заборский на церемонии открытия старого здания в новой непривычной роли.

Кстати, неподалёку от лечебницы Дмитриевского осиротело ещё одно здание со статусом «Культурное наследие РФ», в котором совсем недавно тоже находилось лечебное учреждение, очень нужное жителям Архангельска в это непростое время. Но сейчас учреждение в рамках оптимизации закрыли, а что же делать с его площадями? Один из вероятных ответов напрашивается сам собой: представители региональной власти не исключают, что произошедшее с лечебницей Дмитриевского и Центром лечебной физкультуры нужно использовать даже в других регионах, что уж говорить про "Чумбаровку"…

— Мы прекрасно понимаем, насколько сложна и кропотлива работа по восстановлению памятника культурного наследия, – подчеркнул пришедший поздравить чиновников с новосельем замгубернатора Архангельской области Виктор Иконников. – Теперь здание лечебницы Дмитриевского будет ярким украшением пешеходной улицы в центре Архангельска. А опыт, накопленный при реализации проекта, также можно рекомендовать для использования другим регионам.

Комментарии:

    1. А что, предыдущие заведения господина Рябова не отвечают вашим изысканным вкусам? Так судя по "Ферме Роджера" дальше будет только хуже.

  1. И правильно, нечего больнице, темболее спид-центру, делать на центральной улице

    1. А при чём тут спид-центр? На улицу выкинули центр лечебной физкультуры. Или совсем с головкой плохо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =