Мемориальная табличка памяти репрессированного украдена в Архангельске

 Фото: www.gvozdem.ru

Неизвестные демонтировали её и унесли.

В Архангельске на днях демонтирована первая и единственная табличка, установленная в рамках проекта «Последний адрес». То, что на доме по адресу Серафимовича, 35 больше нет таблички, заметили 17 ноября. Местные жители ничего не видели и не слышали.

Напомним, знак появился на доме 18 июня 2017 года. В здании в начале ХХ века жил простой слесарь-сантехник Игнатий Иванович Безсонов, его расстреляли в 1938 году за «систематическую контрреволюционную пропаганду». Об этом и сообщала прохожим железная табличка. Во время установки среди собравшихся была дочь репрессированного Лидия Тамицкая.

Установкой таблички дело не кончилось. 16 августа Ломоносовский районный суд постановил оштрафовать куратора «Последнего адреса» в Архангельске Дмитрия Козлова на 15 000 рублей за установку мемориальной таблички на доме, который является памятником культуры – в суде решили, что работы по установке не согласованы.

Но саму табличку суд снимать не обязывал. Активисты «Последнего адреса» считают, что табличку украли «неравнодушные граждане», выступающие против инициативы увековечивания памяти жертв политических репрессий. Примечательно, что это не первый такой инцидент с табличками — в 2016 году их при свидетелях незаконно демонтировали в Барнауле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =