23-летний житель Архангельска едва не погиб, пытаясь перейти реку Маймакса

 Фото: arh112.ru

С тонкого льда его снимали на аэросанях.

Сегодня около 16:00 участковый заметил, что у судового хода на реке Маймакса стоит мужчина и дальнейшие намерения его непонятны. Надо сказать, что толщина льда в дельте Северной Двины (Маймакса – это один из рукавов дельты) составляет не более пяти сантиметров, да ещё и в лучшем случае! А значит, выход на лёд смертельно опасен. Участковый позвонил по номеру 112.

На место направили спасателей Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. На аэролодке «Пиранья» спасатели добрались до мужчины. 23-летний северянин на свой страх и риск пытался пройти по льду из Архангельска с причала лесозавода № 22 на остров Бревенник, причём пути он уже несколько раз провалился. Добравшись до судового хода, он осознал, что загнал в западне – пути назад не было, а впереди – полынья и верная смерть. В итоге решил стоять на месте. Незадачливого ходока по первому льду спасатели взяли на борт и доставили к причалу лесозавода № 23, где уже ждала машина "Скорой помощи". При осмотре выяснилось, что молодой человек отделался лёгким переохлаждением и в госпитализации не нуждается.

Спасатели напоминают, что выход на лёд сейчас смертельно опасен. Не стоит рисковать, учитесь на чужих ошибках. Провал под лёд это верная смерть от переохлаждения и замерзания. Через 3-5 минут в зависимости от особенностей организма человек уже не сумеет выбраться из воды самостоятельно. Еще через пять минут начнутся необратимые изменения. Известны случаи, когда провалившихся людей находили вмерзшими в лёд, порой им удавалось выбраться, но провалившийся человек не мог найти сил добраться до ближайшего жилья и замерзал по дороге, вспоминает arh112.ru 

Жителю Архангельска крупно повезло, что его заметили – случись происшествие двадцатью минутами позже – его просто бы не разглядели в темноте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =