Отравившие мужчину ради квартиры жители Архангельска дошли до суда

 Фото: Lenta.ru

На скамью подсудимых сядут четверо.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили расследование преступлений четверых архангелогородцев. В зависимости от роли и степени участия каждого их обвиняют в убийстве, совершенном из корыстных побуждений, похищении у гражданина паспорта, подделке удостоверения для его использования с целью облегчить совершение другого преступления, мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, повлекшем лишение гражданина права на жилое помещение и укрывательстве преступлений.

Согласно рабочей версии следствия, летом 2016 года 32-летний архангелогородец организовал хищение двухкомнатной квартиры, цена которой 2 миллиона 800 тысяч рублей, которая расположена на проспекте Ленинградский в Архангельске, и находится в собственности муниципального образования. В ней жил одинокий 49-летний мужчина.

Реализуя преступный умысел, злоумышленник посулил 100 тысяч рублей своему знакомому за совершение убийства. В процессе совместного употребления спиртного тот подсыпал квартиросъёмщику смертельную дозу токсичного соединения мышьяка, которую передал ему организатор преступления. Чтобы скрыть следы преступления, труп убитого обвиняемые вывезли за город и сбросили в реку Юрас, затем, действуя согласно преступного плана они похитили и подделали паспорт убитого, вклеив в него фотографию соучастника преступления, что позволило им использовать поддельный паспорт, приватизировать квартиру и продать ее по фиктивной сделке ещё одному пособнику преступления.

Обвиняемые арестованы. На допросах организатор преступлений так и не признал своей вины. Зато двое из соучастников, включая убийцу, свою вину признали в полном объеме и дали показания об обстоятельствах совершенных преступлений. Третий соучастник, который принимал участие в мошеннической сделке и укрывательстве преступления, свою вину признал частично.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным  заключением направили в суд для рассмотрения по существу. Расследование вёл отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =