Власти Архангельска пытаются убедить горожан в безопасности нового средства против гололёда

 Фото: АСФАЛЬТ 29

Жители всерьёз опасаются за свою обувь и здоровье домашних животных.

В наступившем сезоне впервые для ликвидации гололеда на дорогах Архангельска начали применять смоченную соль. Почему выбор сделали в пользу именно этого реагента, рассказали директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Петр Чечулин и независимый эксперт в области химии Юрий Орлов. Подобного рода комментарии понадобились, скорее всего, из-за больших сомнений в безопасности реагентов, высказываемых и на страницах авторитетных архангельских изданий.

Но работники горадмина говорят, что прежде, чем включить в двухлетний контракт на содержание дорог Архангельска условие об использовании смоченной соли, специалисты транспортного департамента детально изучили опыт применения тех или иных реагентов на территории других городов России и даже зарубежных стран.

— Хлорид натрия (NaCl) – обычная поваренная соль: отличие её от той, что мы ежедневно используем на кухне – несколько большее количество примесей и нерастворимого остатка. Класс опасности пищевой и технической соли одинаков – третий. Соль во всём мире это основное средство для борьбы с зимней скользкостью. Хотел бы успокоить и владельцев собак: в сертификате безопасности соли чётко указано, что её можно применять не только для технических нужд, но и для корма животных. Отравиться ею домашние питомцы горожан не могут, — отмечает Петр Чечулин.

Впрочем, такого рода ремарки не могли появится на пустом месте — в последние дни горожане особенно часто жалуются на большое количество соли на дорогах, может она попасть на обувь, домашние животные после прогулки порой облизывают свои лапы, пытаясь удалить реагент. Всё это тревожит людей.

Но не стоит забывать, что важная особенность применения увлажненной соли – она практически исключает попадание реагента на зеленые насаждения и газоны, снижает унос соли с дороги на тротуары. Помимо этого, смоченные реагенты быстрее начинают плавить снег. Технология применения увлажненной чаще используется за рубежом — в Европе и США, но на нее медленно переходят и российские города.

Применявшася ранее песко-соляная смесь способствует образованию грязи на дорогах, большому количеству накапливающегося за зиму песка, пыльным бурям весной после таяния снега и абразивному износу лакокрасочных покрытий автотранспорта.

Чтобы реализовать технологию применения увлажненной соли нужны инфраструктурные объекты — склады для хранения твердых ПГР, узлы по приготовлению жидких ПГР и дорожные машины, на которых стоит система электронного дозирования, позволяющие применять и увлажненные твердые реагенты. 

По словам кандидата химических наук, соавтора отраслевого дорожного документа «Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах»  Юрия Орлова, в минусовую температуру при соблюдении технологии и норм применения реагента соляной раствор не приводит к образованию луж на дорогах. Возможно только появление снежной «каши», но её можно убрать механизированным способом.

— Грамотное применение увлажненной соли не влечет экологических бедствий. Смысл технологии вовсе не в том, чтобы расплавить выпавший снег. Речь идет об избавлении проезжей части от снега, пока его не укатали в лед. Снег при взаимодействии с солью теряет способность скатываться в лед, и дорожники получают время на то, чтобы очистить дорогу. Если говорить о составе, то обычная техсоль NaCl смачивается 27%-м солевым раствором CaCl2, а в итоге на дорогу попадает соли куда меньше, чем при использовании других смесей, — подчеркнул независимый эксперт.

Нужно отметить, что смоченная соль применяется только на проезжей части дорог, тротуары же в Архангельске обрабатывают исключительно песком.

Комментарии:

  1. Животные могут на улице всё что угодно в рот тащить, в любое время года, не обязательно всё валить на соль

  2. Кто будет посыпать дороги чем-то другим?! Хлорид натрия — это обычная соль, которая является практичным и дешёвым средством!

    1. Вся истерия в том числе, что она не чистая, и цветом слегка коричневая. Т.е. в ней присутствует немного глины)) А глина — это уже полтаблицы менделеева))))

      1. Лично Комиссаров и "активисты Афсальт29" проявят себя на выборах 2018 года. Фабрика троллей Комиссарова уже скоро закончит производство и все чаты будут оккупированы его агентами топящими за хорошие дороги, правильные поправки, Путина, Орлова, Единую Россию. Посмотрите на этих проплаченных комментаторов — "Марина", "Денис"!? Они — это всё фикция

  3. Продажные активисты Афсальт29 хвалят соль и не скрывают — это они настояли на её использовании. Так деньги законопослушных граждан утекают в черные дыры. Остановите их!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 6 =