Конституционный Суд РФ признал формулу «Северные внутри МРОТ» незаконной

 Фото: newsader.com

Труженики Архангельской области могут спать спокойно.

На днях, 7 декабря 2017 года Конституционный Суд РФ по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 1331 ТК РФ (об установлении МРОТ) вынес постановление, согласно которым коэффициенты и надбавки, которые предусмотрены в связи с работой в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, не должны входить в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Напомним, что ещё в начале 2017 года Архангельский областной суд не мог согласиться с Конституционным, вынеся противоположное нынешнему решение. После этого профсоюзные деятели Поморья весь год вели борьбу за "северные", дело доходило даже до уличных протестов. Планомерное отстаивание интересов в правовом поле принесло плоды — исчисление работодателем зарплаты по формуле «северные внутри МРОТ» признаны незаконными.

Аналогичную позицию отстаивали и областные органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов об оплате труда, в том числе путем направления в суды соответствующих исков, отметили в пресс-службе ведомства.

Принципиальной победой профсоюзной позиции назвала решение Конституционного суда председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова. Ознакомившись с полным текстом данного постановления, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова отметила, что на его основе можно сделать два принципиально важных вывода.

Первый: наконец-то устранена коллизия, которая тянулась с 2007 года, когда были размыты понятия минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимальной заработной платы (МЗП). Постановление КС от 7 декабря однозначно говорит о том, что МРОТ и МЗП — тождественные по смыслу понятия.

Второй принципиальный момент данного постановления: в состав МРОТ не входят районный коэффициент и северные надбавки, которые должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. Это то, чего профсоюзы Архангельской области добивались для работников через суд и прокуратуру многие годы при отсутствии законодательно закреплённого состава МРОТ. Теперь ясность в этом вопросе появилась.

Однако истцы, обратившиеся в Конституционный суд, не требовали исключить из его состава другие компенсационные и стимулирующие выплаты — стажевые, за вредные условия труда, премии и т.п. Поэтому они в постановлении и не фигурируют. «Таким образом, — подводит итог председатель ФПАО Алла Сафонова, — если федеральный законодатель будет медлить с принятием соответствующего закона, конкретизирующего состав минимального размера оплаты труда, профсоюзы также через Конституционный суд будут добиваться исключения из МРОТ других компенсационных и стимулирующих выплат. Начало положено, но впереди нас ждёт ещё много работы!». 

Комментарии:

  1. Да как же мы можем спать спокойно! Власть постоянно пытается народ ущемить. То повышением пенсионного возраста, то другими новеллами. Кстати профсоюзы не выиграли, суд просто принял соломоново решение, вот только в данном случае оно не полностью трудящимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + три =