Десятки шуб арестованы по итогам проверки ряда отделов в ТЦ Архангельска

 Фото: kirovmeh.ru

Сотрудники прокуратуры проверили три торговых центра.

Прокуратура Архангельска совместно с контролирующими органами проверила соблюдение законодательства при обороте продукции легкой промышленности в торговых отделах ИП Шахбазяна (магазин «Хрустальный каблучок» в ТЦ «Айсс»), ИП Гусейнова (отдел «Melita» в ТЦ «Александр»), ИП Евменовой  (отдел «Афина» в ТЦ «Океан»).

В ходе проверки выяснилось, что ИП Шахбазян при осуществлении торговли детской обувью не соблюдал требования пунктов 2 и 9 Техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который был утверждён решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года, а именно реализовывал товар без маркировки, наименования и местонахождения как импортера, так и изготовителя. Дата изготовления и информации о материале тоже отсутствовали.

ИП Гусейнов при реализации продукции из натурального меха  тоже нарушил несколько требований Техрегламента. Были нарушены и Правила продажи отдельных видов товаров,которые утверждало постановление Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Дело в том, что на изделие не было товарно-сопроводительных документов и документов, подтверждающих его качество.

ИП Евменова же нарушала требования закона  о маркировке изделий из меха норки. Нарушались требования постановления Правительства РФ от 11 августа 2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Тех самых контрольных (идентификационных) знаков не было.

Помимо этого, ИП Евменова  не соблюдала требования статьи 9 Закона РФ от  7 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части предоставления покупателям достоверной информации о реализуемом товаре, его изготовителях и  продавцах, сообщает пресс-служба областной Прокуратуры.

Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области наложен арест на 24  изделия, на которых отсутствовала маркировка.

Материалы прокурорской проверки  направлены  в контролирующие органы для решения вопроса  о привлечении предпринимателей к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =