В Архангельске торжественно открыли Музей арктического здоровья

 Фото: nisorinki.net

На его базе в перспективе будут испытываться сразу несколько образовательных программ.

12 декабря в 14.00 в Симуляционном центре СГМУ (Архангельск, Троицкий проспект, д. 180) состоялся пресс-брифинг. Информационных поводов два — завершение первого этапа развития социального стартапа “Музей арктического здоровья” и подписание соглашения о сотрудничестве между СГМУ (Симуляционный центр) и РОО «АОПЗ» (Музей арктического здоровья») для совместных образовательных программ для жителей региона. Спикерами пресс-брифинга стали: Дьячкова Марина Геннадьевна, проректор по лечебной работе и последипломному образованию СГМУ Пышнограева Надежда Сергеевна, председатель РОО «АОПЗ» Буланов Роман Леонидович, директор СЦ СГМУ

Свои выступления они начали с приветствий и далее рассказали о целях и задачах сотрудничества профильного вуза с просветительским проектом некоммерческой организации. Во-первых, это объединение усилий по просвещению жителей региона в области профилактической медицины. Во-вторых, популяризация здорового образа жизни и пропаганда борьбы с вредными привычками, влияющими на здоровье. В-третьих, это совместное использование материально-технического оборудования и ресурсов, например, стационарные манекены и тренажеры Симуляционного центра мобильное оборудование Музея арктического здоровья. В-четвертых, на площадке музея продолжится практикоориентированная работа студентов по подготовке работы с населением. И, в-пятых, музей и центр станут площадками будущих добровольческих акций и программ. И это одна из ключевых задач в преддверии 2018 года, объявленного 6 декабря В.В. Путиным Годом добровольчества в России.

По плану реализации проекта «Музей арктического здоровья» сейчас завершился первый этап, подготовительный. Закуплена и поступила в регион большая часть оборудования и экспонатов, а также прошли отбор и подготовка инструкторов. Первыми с итогами пригласили познакомится представителей СМИ, поскольку они также в жизни, да и на службе, могут столкнуться со сложными ситуациями. Для журналистов продемонстрировали новинки оборудования и провели один из базовых курсов по оказанию первой помощи – «Помощь пострадавшему при потере сознания». Такие курсы и итоговые тренинги после них будут проходить регулярно и на страницах РОО «АОПЗ» и «Музея арктического здоровья» в социальных сетях уже идет набор групп на декабрь и январь, куда могут записаться и взрослые жители города, подростки с 12 лет и молодежь.

Среди перспективных планов на период после официального открытия музея – организация городских, областных и межрегиональных соревнований между командами образовательных организаций (школьники, юношество, молодежь), между корпоративными командами, а также в планах сделать и соревнования для семей. В целях популяризации вопросов медицинской профилактики есть идея организовать интерактивные программы наподобие проектов «Физика невозможного», «Арт-наука» или «Шоу профессора Николя», где молодые медики будут рассказывать и показывать на примере опытов о пользе или вреде для здоровья тех или иных веществ. Такие программы будут рассчитаны и на самых маленьких участников от 5-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =