Семья лишилась жилого дома после сильного пожара на окраине Котласа

 Фото: arh112.ru

Хотя дом стоит на берегу озера, спасти его не удалось.

В Котласе семья лишилась дома из-за пожара. Вчера утром в службу 01 города Котласа сообщили о пожаре в частном доме на улице Новая Ветка. Там расположены в основном промышленные объекты, а дом стоял на окраине, далеко от остального жилья.

Как рассказала хозяйка, находившаяся в доме на момент пожара, в комнате вдруг загорелась электропроводка. Женщина вылила на очаг ведро воды и побежала за следующим, ведь дом стоял прямо на берегу озера. Впрочем, затушить огонь ей так и не удалось. Буквально через десять минут старый дом полностью охватило пламя. Жилье сгорело. Никто не пострадал.

В связи с этим эпизодом arh112.ru напоминает, что тушить водой проводку и электроприборы под напряжением, нельзя. Для начала их надо обесточить — вывернуть пробки или отключить автомат защиты. Вода это идеальный проводник тока и человек, который поливает провода жидкостью, может получить удар током. Ни в коем случае нельзя использовать для тушения чего-либо под напряжением воздушно-пенные и химические пенные огнетушители. Если сеть уже обесточена, сгодится любой огнетушитель, песок или вода. А вот если отключить электричество не получилось, можно использовать только огнетушители, на корпусе которого есть отметка, что его можно применить на пожарах класса Е (большинство порошковых и углекислотных).

Если же обесточить электроприбор не удалось, и у Вас нет огнетушителя, то на помощь придут песок и другие сухие сыпучие материалы – к примеру, земля из цветочного горшка. Горящую наружную электропроводку зимой можно тушить снежками — они при попадании в место горения эффективны, безопасны в плане поражения электротоком, а если замкнут горящую проводку, может произойти ее отключение из-за срабатывания защиты от короткого замыкания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =