Девять миллиардов рублей потратят на обращение с отходами в Архангельской области

 Фото: mir-expo.com

Долгосрочная программа рассчитана на десять лет.

Региональная программа в области обращения с отходами утверждена в Архангельской области. Цель программы –  создать эффективную региональную систему управления отходами, в том числе, с твердыми коммунальными отходами (ТКО). программа должна обеспечить минимизацию накопленного экологического ущерба, снизить загрязнение окружающей среды, предупредить и сократить образование отходов, обеспечить их вовлечение в повторный хозяйственный оборот.

Общий объем финансирования программных мероприятий, планирующихся к реализации в течение ближайших десяти лет, составляет девять миллиардов рублей. При этом 6,5 миллиарда – инвестиции областного оператора, полтора миллиарда должен выделить областной бюджет, ещё 1,3 миллиарда добавят из общих расходов местных бюджетов.

Известны основные пункты долгосрочной программы:

проведение замеров и расчёт нормативов образования твердых коммунальных отходов;

выбор и подготовка земельных участков для реализации инвестпроектов в области обращения с отходами (ТКО);

строительство и реконструкция на территории Архангельской области более пятидесяти объектов обращения с твердыми коммунальными отходами;

вывод из эксплуатации и рекультивация порядка 200 объектов размещения ТКО, не соответствующих природоохранному законодательству;

Организация информирования граждан о формировании системы обращения с отходами.

Госзаказчик документа — министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Исполнители – органы местного самоуправления МО Архангельской области, областной оператор, операторы обращения с отходами, предприятия и организации в рамках конкурса, собственники земель, на которых находятся объекты размещения отходов и организации, эксплуатирующие объекты размещения отходов.

Контролировать выполнение программы будет правительство Архангельской области. В итоге на территории региона должна появиться эффективная система обращения с ТКО, обеспечивающей сбор и утилизацию ТКО практически у 100 % населения Архангельской области, включая сельские поселения и труднодоступные населенные пункты.

Использование новых технологий, в том числе, повторное вовлечение мусора в хозоборот, должно привести к тому, что объём подлежащих захоронению  отходов уменьшится более чем на 20 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =