Житель Новодвинска получил ожоги при тушении самогонного аппарата

 Фото: Ribalych.ru

Огонь быстро разгулялся на кухне самогонщика.

В субботу вечером житель Новодвинска поставил на газовую плиту аппарат для дистилляции и ушёл спать, а в 7 утра проснулся из-за пожара. Раскалившиеся металлические части агрегата привели к возгоранию прихваток и других сгораемых кухонных принадлежностей. Огонь распространился на кухонный гарнитур и навесной потолок. Хозяин квартиры не испугался, тушил пламя водой, и до прибытия пожарных сумел ликвидировать возгорание.

:Правда, при этом на мужчину попали части расплавленных потолочных плит ПВХ. Пострадавшего госпитализировали в городскую больницу Новодвинска, у него ожоги плеча. Зато повреждения в квартире минимальны: выгорел потолок на площади три квадратных метра. Правда, самогонный аппарат спасти не удалось…

В связи с этим иницидентом пожарные составили ряд рекомендаций для самогонщиков Архангельской области. Дело втом, что повсеместное распространение домашних самогонных аппаратов, их простота и дешевизна создают впечатление, что пользоваться ими безопасно без лишних мер предосторожности. Но бездумное использование такого рода агрегатов может привести к пожару и даже взрыву.

Многие дистилляторы и ректификаторы работают в автоматическом режиме. Но и их нельзя оставлять без присмотра. Помещение, где стоит Ваш аппарат, должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из него или доступ к включенному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) следует перенести в другую комнату. Чтобы избежать скопления паров спирта (а это взрывоопасно), лучше использовать бытовую вентиляцию или проветривать комнату самогоноварения через окно.

Недалеко от места дистилляции лучше держать огнетушитель. В крайнем случае, пригодятся даже ведро с водой и кошма (противопожарное волокно) площадью не менее трёх квадратных метров, ей можно будет накрыть источник возгорания, предотвратив доступ кислорода к пламени.

Для работы с аппаратом лучше всего переодеться в закрытую одежду из натуральных тканей, чтобы защитить тело от термических ожогов. На руки можно надеть тканевые перчатки (обязательно сухие, мокрые не спасут от высокой температуры!), а на ноги — резиновую обувь.

В доме хорошего самогонщика должна быть особая аптечка, помимо стандартного набора лекарств в неё лучше добавить противоожоговые препараты, чтобы при необходимости оказать первую помощь пострадавшему, пишет arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =