Из-за тёплой погоды Архангельская области теряет связь с «малыми землями»

 Фото: arh112.ru

Между тем, в отрезанные населённые пункты нужно доставить еду и медикаменты.

Отсутствие морозов в Архангельской области, может быть, и благо для изнеженных горожан, но для жителей островных и заречных населенных пунктов, которые просто не имеют круглогодичного сообщения с «материком», межсезонье – самая трудная пора. И если в прошлом году к этому времени удалось открыть 98 ледовых переправ из запланированных 134-х, то сейчас действуют всего две, причём обе – в Мезенском районе.

Проблема с переправами была озвучена на заседании комиссии Архангельской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Председатель комиссии Алексей Алсуфьев заявил, что надо сосредоточить запасы продуктов, топлива, лекарств и других жизненно важных товаров на территории тех районов, которые были отрезаны от «большой земли»» осенне-зимней распутицей.

– Особое беспокойство вызывает Шенкурск и правобережье Виноградарского района – Рочегда и близлежащие деревни. – подчеркнул председатель КЧС.

Глава Северного УГМС Сергей Пуканов со своей стороны рассказал об особенностях замерзания Северной Двины и ее притоков минувшей осенью и сделал предварительные выводы о грядущем ледоходе весной 2018 года.

Уже сейчас можно говорить об образовании зажорно-заторных участков на Северной Двине у деревни Орлецы и на Пинеге у Нижней Паленьги, а также на Двине от Холмогорских рукавов до деревни Черный Яр. Полынья ниже заторного участка в районе деревне Орлецы говорит специалистам о мощном заторе, который вызывает сужение русла и увеличение скорости течения.

Учитывая слабые температуры воздуха, превентивное воздействие на лед сейчас будет бесполезным. Специалисты Северного УГМС весь зимне-весенний период будут отслеживать ледовую обстановку, нарастание толщины льда и ход уровней воды, анализировать фактические и прогностические погоды для оценки условий прохождения весеннего ледохода и степени угрозы для жизнедеятельности Архангельской области, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =