Подготовка к Крещенским купаниям началась в Архангельской области

 Фото: ULnovosti.ru

Остро стоит вопрос обеспечения безопасности верующих.

Вопросы обеспечение правопорядка и безопасности граждан при обрядовых купаниях, которые традиционно приурочены к празднованию Крещения, обсуждали на первом заседании специально созданной рабочей группы. В неё вошли представители областного правительства, правооохранительных и надзорных органов, органов местного самоуправления и духовенство.

Открыл заседание первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев. Чиновник подчеркнул, что задача органов власти это обеспечение безопасности и соблюдение общественного порядка в местах массового пребывания в ночь с 18 на 19 января.

Отметим, что в январе 2017 года на территории Архангельской области в обрядовых купаниях участвовали около 10 000 северян. Чтобы обеспечить безопасность верующих задействовали более 400 человек и более 100 единиц техники.

В январе 2018 года в Поморье собираются открыть 36 мест для обрядовых купаний. Купели расположат в традиционных, хорошо известных северянам местах. Рабочая группа уже подготовила и направила в МО рекомендации для обустройства купелей и иорданей. Толщина льда должны быть не менее 30 сантиметров, размер иордани с открытой водой – 1,5 на 1,5 метра. На ледовой поверхности следует разместить деревянный решетчатый настил. Обязательно нужно обустроить пункты обогрева, обеспечить дежурство медиков и спасателей.

Окончательный перечень мест для проведения обрядовых купаний сформируют уже скоро. В Маймаксанском округе Архангельска купели не будет — это уже известно. При желании, архангелогородцы могут поучаствовать в обряде купания в Приморском районе. Иордани собираются оборудовать в Катунино, деревне Новинки, у 29-го лесозавода и в деревне Боры.

Медики и санитарные врачи особо обращают внимание на необходимость трезво оценивать возможные риски для здоровья от зимних купаний и ответственно подходить к принятию решения об участии в обряде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =