Советнику главы Архангельска предъявили обвинения в покушении на мошенничество

 Фото: moiarussia.ru

При этом речь идёт об особо крупном размере криминальной выгоды.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявленоили обвинение советнику главы МО «Город  Архангельск» Ивану Кузнецову и депутату Архангельской городской Думы Константину Яковлеву, согласно части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а также представителям коммерческих структур по ч.3 ст.30, п.п. «а,б» ч.4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Согласно рабочей версии следствия, в 2016 году депутат, хорошо зная о подготовке изменений в региональный нормативно-правовой акт о продлении срока заключения договоров на установку и эксплуатацию наружной рекламы с пяти до десяти лет, предложил бизнесменам собрать и передать через него и советника главы МО пятимиллионую взятку, чтобы затем передать её вышестоящему должностному лицу, которое способно повлиять на принятие решения об увеличении предельного срока.

Часть бизнесменов ответила на предложение согласием. После внесения изменений в нормативно-правовой акт депутат обманом собрал с предпринимателей около 800 000 рублей, которые в присутствии одного из них передал советнику главы МО якобы для последующей передачи в виде части взятки некоему высокопоставленному должностному лицу. На самом деле, ни к кому депутат и чиновник не пошли, а просто забрали деньги себе, как обыкновенные аферисты.

Уголовное дело возбудили по материалам, представленным РУ ФСБ России по Архангельской области. На допросах обвиняемые депутат и чиновник быстро во всём признались, а вот обманутые бизнесмены факт взяточничества упорно отрицают.

По делу уже выполнен необходимый комплекс следственных действий для сбора и закрепления доказательств. Уголовное дело направили прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд для рассмотрения по существу.

Следствие вели сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =