«Вычищайте тротуары лопатами вместе с руководством!»: ПДУ провалило уборку Архангельска

 Фото: www.pogodaspb.info

Чиновники горадмина вняли сотням жалоб разгневанных жителей.

Новая подрядная организация, выигравшая конкурс на содержание городских дорог, работает в Архангельске в рамках муниципального контракта уже более двух месяцев.  На протяжении этого времени руководство города воздерживалось оценивать работу подрядчика, давая "Плесецкому дорожному управлению" время, чтобы включиться в рабочий ритм на новой территории. Но сегодня настал час «Х».

Начальник участка "Плесецкого дорожного управления" (ПДУ) Иван Коршунов сегодня рассказал, что на прошлой неделе суммарно на дорогах города отработало 302 единицы техники, максимальный суточный выход составил 62 единицы. Для борьбы со слеживанием снега использовали 16 тонн солевого раствора, 344,8 тонн сухой соли, 94,3 тонны песка. Но всё это — красивые, порой "притянутые за уши" цифры, за которыми скрываются факты другого рода. К примеру, во время снегопада 21 декабря ПДУ смогло вывести на улицы города всего 31 единицу техники, и это с субподрядчиками!

— Меня такие цифры уже не впечатляют. Главный показатель Вашей работы – состояние дорог и тротуаров, а с этим серьезные проблемы, — прямо заявил глава Архангельска Игорь Годзиш. — Плохо работаете, количество жалоб всё больше. Какие меры нужны от города, чтобы ситуация нормализовалась?

Четкого ответа на этот вопрос представитель ПДУ дать не смог, и это понятно, ведь город свои обязательства по контракту выполняет. ПДУ уже оштрафовали на 165 000 рублей за невыполнение работ по подсыпке и уборке тротуаров с 11 по 17 декабря. Идёт обобщение результатов контрольной работы в отношении работы предприятия с 18 по 24 декабря.

Солидарны с градоначальником и главы администраций округов, у них накопилось немало претензий как к подрядчику, так и к некоторым его субподрядчикам. Практически повсеместны проблемы с качеством уборки дорог третьей категории и тротуаров. Есть нарекания в отношении скопления снега в районе пешеходных переходов на перекрестках, в зонах примыкания тротуаров к проезжей части. Некоторые тротуары, например, на улице Никитова в округе Варавино-Фактория в этом году не чистятся в принципе. Некоторые, например, тротуар на улице Советская, бросили чистить после 21 декабря.

Волнуются и горожане. В группе общественного движения АСФАЛЬТ 29, занимающегося, в том числе, мониторингом качества зимней уборки города, с 21 декабря опубликованы десятки постов с претензиями по качеству выполненных работ, или просто их отсутствию. Почти все случаи наглядно доказаны приложенными фотоматериалами. Попытки установить контакт с директором предприятия Фёдором Корнеевым успехом не увенчались.

— Ещё раз напоминаем, что идут третьи сутки после снегопада. Истинно не понимаем причин такой работы подрядчика по тротуарам, работа ведётся, но медленно и выборочно: где-то густо, где-то пусто. Применительно и к центру, и к окраинам. Надеемся, что департамент городского хозяйства Архангельска примет необходимые меры административного воздействия на подрядчика. Также надеемся получить ответ в чем причина ТАКОЙ работы подрядчика с тротуарами… — пишут активисты АСФАЛЬТ 29.

— Впереди новогодние праздники, в которые, я подозреваю, ситуация может даже ухудшиться. Этого нельзя допустить! Если не справляетесь техникой, тогда берите лопаты и всем коллективом предприятия – во главе с руководством — чистите тротуары для горожан вручную, — резюмировал Игорь Годзиш.

Иван Коршунов пообещал, что все замечания будут учтены. Особенно предприятие уповает на новую закупленную технику  — два МТЗ, три КДМ и один грейдер (часть из уже поступила, а часть прибудет на днях). Она усилит автопарк и позволит оптимизировать работу. Впрочем, "усиление" из шести единиц техники не сильно поможет ПДУ — предыдущие подрядчики порой выводили убирать город до 130 машин, новый подрядчик не может выставить и 70!

Городская администрация уверяет, что объезды территории города, которые совершают градоначальник, его замы и главы администраций округов будут продолжаться. Но будут ли по их итогам сделаны однозначные выводы, и смогут ли ответственные лица повлиять на нового подрядчика?.. Покажет время.

Комментарии:

  1. Плесецкое дорожное управление явно не справляется. В прошлые зимы Архкомхоз и Агсум совместными силами хоть как-то справлялись со снегом. В этом сезоне 2017-2018 совсем тяжело. Подрядчик, выигравший тендер на уборку Архангельска, из Плесецкого района, с городскими масштабами справиться пока не может. Надеяться на улулчшение дорожной ситуации не приходится, дорогие земляки. В очередной раз наблюдаем "распил" госбюджета. Тендер на уборку улиц Архангельска явно продан за не малый откат. А если внушительная часть средств ушла на "откат", то, соотвтственно, на уборку наших с вами дорог и тротуаров денег не осталось. Вывод — топатать нам с вами снег ногами и шинами наших автомобилей и не ждать помощи от коммунальщиков.

  2. Пусть Орлов с Годзишем сами берут лопаты и чистят снег! К ним добавить всю горадминистрацию и депутатов!

  3. Стараниями нынешнего мэра Годзиша в начале этого года грохнули (практически уничтожили) Архкомхоз, единственного надежного уборщика города. Зачем мэрия, имея в собственности МУП по уборке города, отдает подряд на уборку сторонним организациям, у которых нет ни техники ни опыта работы? Мэр Донской в свое время одним росчерком пера уничтожил чемпиона России команду Водник, а другим указом архангельский троллейбус. Мэр Годзиш продолжает славные традиции мэров города Архангельска и сейчас уничтожает Архкомхоз. Но время у мэра еще навалом. Глядишь еще какой-нибудь МУП обанкротит во благо городу и его жителям. Верните нам выборы мэра. Мы этого товарища не выбирали. Натворит он сейчас дел, а потом свалит. А кто будет отвечать? Тот кто его назначил? А кто его назначил? Кто все эти дюди, которые нами сейчас управляют? Я поддерживаю Путина, но глядя на то, что происходит в моем родном городе, что мне думать про все это безобразие?

    1. А я не поддерживаю больше Путина, потому что Архангельской области нужен местный губернатор, а тут уже пять лет как назначенца держат!

  4. Нужно было не Плесецкое дорожное управление нанимать по конкурсу, а кого-нибудь из ближнерго зарубежья….с лопатами. Они бы лучше дороги убирали и тротуары…А то опять прошлогодняя ситация повторяется…, скоро уже денег не будет на уборку снега…..Гвоздишь так заявлял прошлой зимой….Глав города…., так сказать…Все деньги на новогодние каникулы мэрия потратила и хорошо отдохнула….

  5. Проживаем в Привокзальном микрорайоне. Внутридворовой проезд от автобусной остановки на Тимме18 до Дзержинского 19 в зимний период никогда не убирается. В прошлом году звонили в администрацию Октябрьского округа там сказали что эта дорога не имеет хозяина. Тротуарная плитка еще лет 15 назад была разобрана, яма на яме.. Вдоль ограды детского сада паркуются машины, что ж делать, 40 лет назад власти не предполагали что население будет массово брать кредиты на покупку автомобилей. Машинам не разъехаться на узком проезде. выезжают на тротуар. Там сейчас такая снежная каша, а под ней сплошной лед. Того и гляди что машина или под зад пешехода стукнет, либо по коленям, а в субботу, когда автолюбители привозят своих отпрысков в художественную школу и почти перекрываю проезд или паркуются на тротуаре — передвижение по тротуару вообще риск для жизни, а ведь ходят здесь и родители с малыми детьми, и школьники гимназии, и простые люди…. Ну нет сил сейчас с нег месить,  Власти, услышьте и помогите хотя бы с уборкой снега!!!!!!

  6. Пусть активисты Афсальт29 берут в руки лопаты и работают а не строчат хвалебные посты "Вконтакте"!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =