Ушёл из жизни легендарный архангельский ветеран Михаил Калинович Галацан

 Фото: arhcity.ru

Бравый танкист старался участвовать во всех значимых патриотических мероприятиях.

Вчера на 94-ом году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, активный участник патриотических мероприятий Михаил Калинович Галацан. Глава Архангельска Игорь Годзиш и коллектив горадмина присоединились к многочисленным соболезнованиям, которые получают сейчас родные и близкие человека, посвятившего всю жизнь служению интересам Отечества.

Михаил Калинович Галацан родился 17 июня 1924 года в городе Жашкове (Киевская область)  в крестьянской семье. На второй год Великой Отечественной 18–летний Михаил Галацан был призван в армию, и отправлен сначала в учебную часть, а затем на фронт. В 1942 году молодой танкист был определён в одиннадцатый гвардейский Прикарпатско-Берлинский корпус, там он и начал свой боевой путь на легендарном танке Т-34. 

В "тридцатьчетвёрке" Галацан прошел путь от Курска до самой Германии, участвовал в знаменитом сражении на Курской дуге, брал Киев. Во время боевых действий за границами СССР воевал в Польше, дошел до Берлина. Но именно при штурме нацистского логова старший сержант Галацан получил тяжёлое ранение. В победном мае 1945 года прямо в госпитале Михаилу Галацану маршал Георгий Константинович Жуков лично вручил орден Славы третьей степени.

После службы Михаил Калинович решил переехать в Архангельск, выучился здесь на шофера, женился, в его семье родились два сына и дочь. На пенсию вышел в 1983 году, но до последних дней вёл активную жизнь. Пел в хоре «Зоренька», встречался со школьниками, участвовал в самых разных мероприятиях. Автор книг «Сталинские раскулачивания, колхозы и  другое», «Судьба танкиста».

Михаил Калинович Галацан награжден медалями  «За взятие Берлина», «За отвагу», «За Победу над Германией», Орденом Красной звезды.

— Михаил Калинович навсегда запомнится нам человеком, который и на фронте, и в мирной жизни всегда служил интересам Родины. Его вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи Архангельска огромен. Для Архангельска уход из жизни этого человека – огромная утрата. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить память этого уважаемого горожанина. Искренне соболезнуем семье, родным и друзьям Михаила Калиновича, единомышленникам по ветеранскому движению, — отметил Игорь Годзиш.

Во время работы на различных мероприятиях, нам не раз доводилось видеть выступления Михаила Калиновича Галацана перед молодёжью. Несмотря на пережитые ужасы войны, этого светлого человека отличали жизнелюбие, позитивный настрой и открытость. Воспоминания Михаила Калиновича всегда приковывали пристальное внимание любой аудитории, а сам рассказчик будто бы возвращался на десятки лет назад и являл живой образ солдата-победителя Великой Отечественной. Можно с уверенностью сказать — память о Михаиле Калиновиеч Галацане будет бережно храниться в Архангельске долгими десятилетиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =