17 транспортных ледовых переправ из 49 запланированных работают в Поморье

 Фото: novyj-bor.ru

Остальные не могут быть открыты из-за сложных погодных условий.

Из 49 ледовых переправ, планировавшихся к открытию на областных автодорогах, сегодня действует около трети. Всему виной – аномально тёплая для этого времени года погода, которая до сих пор наблюдается в Архангельской области.

В Лешуконском районе открыли 13 из 14 ледовых переправ, среди них выделяется переправа через Мезень на подъезде к райцентру. Её грузоподъёмность на сегодняшний день составляет 10 тонн. Ещё три ледовые переправы работают на территории Холмогорского района, ещё одна – в Пинежском. Открыто движение на переправах через реку Пинега в Паленьге и у посёлка Ясный, это обеспечило проезд на сложном маршруте Архангельск – Карпогоры. Но на сегодня проезжать по большинству уже открытых переправ, в том числе на карпогорском направлении,  могут только легковушки.

— Сейчас подрядные организации ведут работу для заливки оставшихся ледовых переправ. Но самые крупные переправы, к примеру,  через Северную Двину, реки Кимжа, Пёза и Мезень в Мезенском районе всё так же закрыты Сейчас транспортное сообщение с Мезенским и Лешуконским районом просто отсутствует. Без связи с "большой землей" находится и райцентр Верхняя Тойма, – рассказал замдиректора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Виктор Пономарёв. 

Чтобы обустроить ледовую переправу, нужна устойчивая температура ниже 10 градусов мороза хотя бы ночью, и на протяжении четырёх-пяти дней. Своё значение есть и у таких факторов, как сила течения и наличие полыньи. К середине января в Архангельской области обычно стабильно работают все ледовые переправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =