Новый год — новый разговор: губернатор Поморья прошёл испытание пресс-конференцией

 Фото: НД29.рф
Метки:

Каждый год журналисты узнают на ней о судьбоносных путях и трудных дорогах Архангельской области.

На ушедшей неделе, в преддверии Дня российской печати, состоялась большая пресс-конферениция губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова. Мероприятие впервые проходило в здании ГТРК «Поморье», и собрало около пятидесяти работников различных СМИ. Пресс-конференция шла до тех пор, пока все желающие не задали вопросы, и продолжалась почти два с половиной часа. Вопросы журналистов и ответы губернатора можно условно разделить на три группы. Что же спросили у Игоря Анатольевича журналисты, и как он им ответил — в нашем материале.


«Очень положительный год»

— В целом, 2017 год закончился весьма неплохо, я его оцениваю как очень положительный год для Архангельской области, для региона в целом, для экономики… — такие слова говорил Игорь Орлов, приветствуя собравшихся на пресс-конференцию.

Естественно, без продолжения разговора о различных успехах и улучшении жизни в Архангельской области не обошлось. Журналисты задали серию вопросов, ответы на которые раскрывали экономический потенциал региона по итогам 2017 года и перспективы его жителей в наступившем году.

Как известно, Конституционный суд в конце 2017 года принял решение, которое предусматривает начисление на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) северных надбавок. Так была поставлена точка в довольно долгой и очень волнительной истории, начавшейся после того, как Архангельский областной суд в январе 2017 года фактически узаконил включение «северных» в МРОТ. К счастью, вышестоящие коллеги исправили ошибку местных судей. А что в итоге думает губернатор?

— Все решения, связанные с повышением минимального размера оплаты труда в соответствии с позицией Конституционного суда и уже объявленной Президентом инициативы по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума до 1 мая 2018 года, обязывают нас внести соответствующие изменения в бюджет региона. Для первого этапа нам необходимо 1 миллиард 300 миллионов рублей. Безусловно, эти решения мы будем выполнять, – заявил Игорь Орлов.

Если говорить об экономике, то губернатор около получаса подробно отвечал на вопросы, касающиеся налогообложения в лесной отрасли и положении дел с алмазодобычей.

— К экономическим выкладкам надо относиться предельно внимательно — подчеркнул Игорь Орлов — Налоги в лесной отрасли регулируются федеральным законодательством, и отправляются в полном объёме в распоряжение Федерации… Архангельская область не использует доходы от налоговых сборов напрямую. <…> То, что сейчас лесная отрасль несёт в региональный бюджет порядка 10 % от всех доходов — это нормальная цифра, она прогнозируемая, она понятная. <…> Отдача ещё заложена в будущем — у нас сейчас реализуется около десяти инвестпроектов, которые получили льготы по налогу на прибыль, по налогу на имущество, по налогу на использование леса… После того, как льготный период будет завершён, будет и соответствующая отдача. Мы смотрим на десятилетия вперёд и то, что мы сегодня в лесной отрасли, и преференциями заклалываем будущее.

Подобные проекты с долгосрочными перспективами существуют не только в лесной отрасли. Вскоре после темы леса губернатора много спрашивали про местную алмазодобычу. Завершая разговор о Павловском месторождении и его экологической безопасности, Игорь Анатольевич сказал, что проект будет отличаться тщательной доработкой и проработкой, но "заработает" нескоро:

— Планы, которые мы обсуждали на Арктическом форуме в марте 2017 года с Алексеем Евгеньевичем Лихачёвым (Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" — НД29), рассчитаны на добычу в 2023 году… <…> Основной строительный объём на объекте будет в 2020 году.

«То, что сегодня — это нормальный процесс»

Следующий пул интересных вопросов от разных изданий был связан с тревожными темами, которые освещались в прессе сравнительно недавно. Не секрет, что далеко не все долгосрочные проекты способны осуществиться быстро или даже осуществиться в принципе. И, по мнению некоторых наблюдателей, "Белкомур" рискует стать именно таким проектом. Когда об этом зашла речь, губернатор решительно опроверг все слухи.

— Строительство "Белкомура" вместе с глубоководным портом является высокоэффективным проектом. <…> Мы идём к тому, что бы на правительственной комиссии получить соответствующее решение о новом этапе реализации проекта. Так глубоко ни один из логистических проектов не анализировался в Российской Федерации. <…> Мы работаем. Нужно понимать, что есть проекты, которые мы обязаны делать быстро — построить дом, построить школу, построить дорогу… А есть проекты со взглядом в будущее. <…> Мы в курсе планов (по строительству железной дороги в порт Индига и продаже 40 % акций "Белкомура" — НД29) Коми. Это было согласовано со всеми акционерами. Я знаю интересантов этой покупки. Это нормальный процесс, то, что сегодня интересанты появляются даже до строительства магистрали…

Беспокоила журналистов и судьба перинатального центра в Архангельске. Игорь Орлов уточнил, что строительство здания уже позади — сейчас речь идёт о вводе в эксплуатацию учреждения здравоохранения. 

— Вы поймите, это сложнейший объект. <…> Здание достроено, около 90 % медицинского оборудования находится на складах Архангельской области. Но мы не имеем права начать монтаж без приезда его поставщиков. По докладу на сегодня но объекте работают 198 человек. <…> До конца феврался мы надеемся закончить работу по введению в эксплуатацию. <…> И то, ещё есть вопрос входа туда рожениц, и это тоже очень серьёзный вопрос. Всё должно быть подготовлено, чтобы ничего не случилось с малышами и мамочками. 

Под занавес вопроса о росте инвестиций в Архангельскую область, о котором в конце 2017 года говорила на заседании Государственного совета, журналисты попробовали уточнить подробности приостановки проекта «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ»

— ТЭЦ поменяла собственника, здесь, у нас. ТГК-2 поменяла собственника ТЭЦ… — повторил свои слова полугодовой давности Орлов. Судя по всему, новостей на этом многообещающем направлении пока нет…

«Вопрос дружбы — сложный вопрос»

Наконец, нельзя не остановиться на вопросах губернатору, касающихся политики. Первый такой вопрос был прошлогодним — как складываются отношения губернатора и депутатов ГосДумы, которые уже довольно долго отработали после избрания? Игорь Анатольевич, отметил, что "удовлетворён существенно больше, чем было до этого", хотя позитивно оценивал взаимодействие и при прошлогоднем ответе. Вероятно, удовлетворение выросло после того, как губернатор получил открытый доступ к некоторым документам федерального уровня, фактически не секретным, но доступным довольно узкому кругу лиц, в который входит Ольга Епифанова, как вице-спикер ГосДумы. Впрочем, губернатор считает, что ещё рано делать глубокие выводы по работе представителей северян в ГосДуме нынешнего созыва.

В пику этой точке зрения на пресс-конференции прозвучал ожидаемый вопрос о ситуации с депутатом Андреем Палкиным, который в конце прошлого года договорился до того, что ведёт некую войну с действующим губернатором. Игорь Орлов достойно "держал удар", напирая на свой уже большой политический опыт и "потерянность" "коллеги Палкина".

— Круг моих друзей достаточно мне понятен и известен, вопрос дружбы, знаете сложный вопрос… Если же говорить о понятии контакта, то контакт существует, в определённый момент он был утерян, но я отношусь объективно к тем проблемам, с которыми столкнулся Андрей Васильевич. Я шесть лет губернатор, и знаю, что иногда люди в запале позволяют себе заявления, о которых потом жалеют. <…> Понимать трудные ситуации и иногда прощать людей — это тоже моя работа… Надеюсь, он разберётся с трудностями и займётся нормальной, рабочей деятельностью.

О работе сенаторов от Архангельской области в этот раз отдельно не говорили, но зато разные журналисты неоднократно упоминали имя Виктора Павленко, в основном в связи с его критическими высказываниями в адрес областной власти. И снова губернатор "держал удар", впрочем, слова, приписываемые Павленко, не подразумевали получения каких-то развёрнутых и содержательных ответов.

Завершилась же пресс-конференция твёрдым заявлением о том, что Игорь Анатольевич твёрдо намерен отработать в Архангельской области до 2020 года, и собирается добиться права работать и дальше, "мою судьбу будет решать избирательный процесс", заявил Орлов. Остаётся надеяться, что новое поколение журналистов на пресс-конференции в середине 20-х годов будет задавать губернатору совсем другие вопросы, среди которых будет значительно больше тем общероссийского и международного масштаба…

Комментарии:

  1. Ну да, ну да, до 2025 года включительно, кто бы сомневался! "Буду избран!" На таких "избранников" в Москве особенный зуб заточен. Может даже, будет избран, а потом — как гейзер…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =