Заменённые при капремонте лифты в домах Архангельска так и не начали работать

 Фото: fakti.ks.ua

Ответственные лица попробуют приблизить начало их эксплуатации.

Фонд капремонта Архангельской области внимательно анализирует ситуацию, в результате которой сданные после капремонта лифты до сих пор не работают. Руководитель фонда Александр Бараев побывал в управляющей компании «Наш дом – Архангельск», группе компаний «Норд лифт», навестил дом №7 на улице Полины Осипенко,  жители которого до сих пор лишены лифта.

Гендиректор УК «Наш дом – Архангельск» Денис Григорьев заверил, что документы его управляющая компания направила в Ростехнадзор, входящий номер им присвоили 28 декабря. Это касается домов по следующим адресам. Причём речь идёт о домах, находящихся по адреса: Ленинградский, дом №107;  ул. Воскресенская, дом №116, кор. 2;  ул. П.Осипенко, дом №5; ул. П.Осипенко, дом №7;  ул.23 Гвардейской дивизии, дом №23. Кроме того, по дому № 12 на улице Тимме документы сдали 9 января.

Сейчас в Ростехнадзоре находятся документы по 39 лифтам, именно столько лифтов сейчас простаивают из-за бюрократической проволочки пресловутого "капремонта". Как рассказал Денис Григорьев, страхование на все лифты оформлено. Дело за Ростехнадзором, сроки принятия им решения истекут буквально послезавтра.

В разговоре с директором "управляйки" Александр Бараев напомнил, что выписанные замечания требуют корректировки документов и при этом никак не влияют на безопасность эксплуатации оборудования. По словам директора группы компаний «Норд лифт» Алексея Сапожникова, все документы, которые вызвали вопросы Ростехнадзора, откорректированы, а замечания исправлены.

Впрочем, правительственная пресс-служба убедительно обосновывает искусственно созданную ситуацию вокруг долгой приемки и вводу в эксплуатацию лифтов. Произошло введение в действие на территории РФ новых нормативных документов. С 1 сентября прошлого года работа по принятию в эксплуатацию лифтов осуществляется согласно постановлению Правительства РФ №743 от 26 июня 2017 года. Документ  устанавливает правила организации безопасного использования и содержания лифтов. Впервые порядок работы дополнен необходимым участием в таких процессах Ростехнадзора. Теперь после проведения комиссии, которая регламентируется жилищным законодательством, УК направляют документы в Ростехнадзор.

Ростехнадзор осуществляет проверку на месте результатов выполненной работы, оценивает соответствие УК предъявляемых кновых требований и выдает разрешение для ввода лифта в эксплуатацию. К сожалению, на деле этот процесс занимает много времени.  Между тем, в рамках программы капремонта в Архангельской области нужно заменить ещё три сотни лифтов. Стоит отметить, что похожая ситуация с простаиванием сданных лифтов, сложилась и в других российских городах, особенно сильно страдают жители Санкт-Петербурга. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =