Слушания по делу ОПГ «Шаманинские» начались в Архангельском областном суде

 Фото: portamur.ru

Процесс может растянуться на долгие месяцы.

Сегодня начались слушания по существу в деле ОПГ "Шаманинские". Судебный процесс проходит в открытом режиме, но видеосъёмка и фотографирование строго запрещены. Это сделано для того, чтобы сохранить анонимность присяжных заседателей и тем самым гарантировать отсутствие давления на них.

Коллегия присяжных состоит из двенадцати человек, но с запасными их более 30. Основная задача присяжных — выслушать все стороны процесса и затем вынести решение. В уголовном деле преступной группировки насчитывается 538 томов. На скамье подсудимых находятся 23 человека.

Сегодня прокурор зачитал обвинение участникам ОПГ. Согласно ему, "шаманинские" начали свою деятельность ещё в 2012 году, на пике деятельности группировка имела несколько подразделений, которые занимались противозаконной деятельностью как в Северодвинске, так и Архангельске. Помимо силовых отделений, которые занимались запугиванием или крышеванием, имелся "стратегический отдел", в котором работали, в том числе, экс-сотрудники полиции, помогавшие бандитам долгое время избегать уголовного преследования.

Ещё до начала слушаний в суд было подано больше 1000 ходатайств. Эксперты прогнозируют, что процесс затянется на долгие месяцы, если же учитывать возможность обжалований и аппеляций — на несколько лет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =