Три рыбака чудом спаслись при провале под лёд в Унской губе этой ночью

 Фото: www.ugra.aif.ru

Снегоход и все их припасы сгинули в морской пучине.

Сегодня около двух часов ночи в ЦУКС МЧС России по Архангельской области сообщили о том, что трое рыбаков терпят бедствие на льду Унской губы Белого моря в нескольких километрах от посёлка Пертоминск (Приморский район Архангельской области).

Как оказалось при дальнейшем разбирательстве, три рыбака на одном снегоходе с волокушами направились от Мураканского озера через Унскую губу к Пертоминску. Двигались они глубокой ночью в кромешной темноте и, вероятнее всего, сбились с курса. Выход в губу на снегоходе чуть не окончился трагически: в предыдущие два дня на море был шторм, так что это серьезно сказалось на качестве льда в губе. Несмотря на мороз, толщина льда едва достигала трёх сантиметров.

В какой-то момент под снегоходом лёд провалился, двое мужчин оказались в ледяной воде, третий всё же остался сухим. Выбравшись на лёд, мужчины позвонили по телефону 112. Спасатели направили в сторону Пертоминска аэросани-амфибию «Патруль», который имеет плавучесть и может проводить спасательные работы на тонком льду. Сами рыбаки оказались в сложнейшей ситуации, лёд под ними мог провалиться в любой момент. Ползком по собственным следам люди всё же добрались до берега. Всё это время спасатели держали с потерпевшими связь по мобильному телефону, оказывали консультационную поддержку.

Когда стало ясно, что рыбаки на твердой земле, туда выдвинулись снегоходы инспекторов Кенозерского Национального парка и отдельного спасательного поста деревни Лопшеньга, что в десяти километрах от места происшествия. На снегоходе рыбаков доставили в Луду, там отогрели и напоили горячим чаем. Медпомощь им не требовалась. Мужчины лишились всего снаряжения и техники.

Инспекторы ГИМС МЧС России по Архангельской области и спасатели напоминают рыбакам, что экстремальная зима на Русском Севере приводит к тому, что традиционные места, где обычно стоит прочный лёд, сейчас имеют множество промоин, тонкие места, вода выходит на лёд и ослабляет его. Выезд на лёд на технике может быть очень опасен, что и доказал случай под Пертоминском. Только чудом никто из рыбаков не погиб, подчёркивает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =