Власти признали продолжение роста цен на продукты в Архангельской области

 Фото: ptzgovorit.ru

Впрочем, в целом цены выросли всего на 1 %.

Динамика розничных цен на продовольствие стала одной из основных тем на еженедельной планерке при губернаторе Архангельской области Игоре Орлове. В целом за год цены выросли на 1 %. Но это не значит, что рост наблюдается на все товары: так, куриное яйцо подешевело сразу на 14,5 %, мясо кур – на 7 %.

Удешевление во многом произошло благодаря восстановлению работы и модернизации Котласской птицефабрики. В конце прошлого года в Котласе запустили новый цех, чтобы содержать там кур-несушек. Производственная мощность цеха превышает 70 000 голов. К 1 января 2018 года сбор яйца на птицефабрике достиг среднего показателя в 130 000 штук в сутки, информирует правительственная пресс-служба.

Стабильна ситуация и с другими группами продовольствия. Говядина за 12 месяцев выросла в цене на 0,44 %, свинина – на 0,28 %, молоко стало дороже всего на 0,5 %. Основные виды рыбы в течение года почти не подорожали. Правда, на путассу и скумбрия цены росли быстрее других групп товаров. 

Дорожает и картофель. Если рассматривать цены в течение года, то наибольшее подорожание происходит летом. Именно в это время заканчивается прошлогодний урожай и торговые прилавки могут пополняться только за счёт раннего дорогого картофеля из ближнего и дальнего зарубежья, а также южных регионов России.

Второй год подряд в РФ собирают рекордный урожай сахарной свеклы. В итоге цены на сахар в 2017 году в Архангельской области снизились на треть и в среднем по региону сейчас составляют 35 рублей 37 копеек за килограмм. Хороший урожай подсолнечника привел к снижению цены подсолнечного масла на 11 %.

На 7,2 % снизились цены на белокочанную капусту, на 3,4 % подешевел репчатый лук, на 10 % — морковь.

Комментарии:

  1. Слов просто нет…Власти мы "очень" любим, пусть себе повышают всё что можно…им ведь нужнее, а население потерпит…..

  2. Я просто не знаю как назвать тех кто долго не может признать очевидные факты. Власти что местные что федеральные никогда и ни за что не отвечают! Нужны ли нам такие власти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =