«Для студента это очень хорошо»: почему молодёжь идёт в народные дружины Северодвинска?

 Фото: НД29

Именно в городе корабелов самые многочисленные дружины в Архангельской области.

В Архангельской области продолжается набор в народные дружины. Сегодня на территории региона действует 42 дружины, куда входят более 500 человек. За 2017 год дружинниками пресечено 3263 административных правонарушения, в основном, это мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков в неположенных местах. Выявлено 657 нарушений ПДД и 558 иных правонарушений. Проверено 726 несовершеннолетних, состоящих на учёте.

Свои дружины есть в Архангельске, Северодвинске, Мирном, Котласе, Пинежском и Плесецком районе. В областной столице и Мирном особую активность проявляют казачьи дружины. В Котласе полицейским помогает дружина "Северный отдел". Но больше всего дружинников в Северодвинске — там есть единый штаб, председатель которого, Виктор Николаевич Стирманов, накануне ответил на вопросы журналистов.

Дружины Северодвинска могут похвастаться наибольшей численностью – каждый пятый дружинник Архангельской области из города корабелов. Там работают сразу три народных дружины – «Правопорядок», «Каскад» и «Ягры». За 2017 год народные дружинники выходили на дежурства более 2000 раз. Основная деятельность народных дружин – охрана общественного порядка совместно с ППС. Кроме этого, дружинники принимают участие в охране общественных мероприятий. Работают северодвинские дружинники и с ГИБДД, помогая выявлять различные нарушения ПДД (такие дружинники, как правило имеют личный транспорт). Есть взаимодействие с отделом по делам несовершеннолетних и участковыми.

У каждой дружины есть свой командир. Командиры регулярно проводят с личным составом занятия по правовой подготовке – до людей доводят административный кодекс, уголовный кодекс, правила применения физической силы. Около 80 % дружинников обеспечены форменным обмундированием, причём как летним, так и зимним.

Только в Северодвинске труд дружинника оплачивается. За участие в охране общественного порядка дружинникам выдаются поощрительные выплаты – 60 рублей в час. При патрулировании улиц – 100 рублей в час. Всё это — благодаря финансированию из городского бюджета, в 2017 году оно составило полтора миллиона рублей. Благодаря этому, у северодвинцев есть помещение штаба народных дружин, а патрульные выходят на охрану порядка со своими рациями. С прошлого года введено страхование дружинников.

На вопрос НД29 о том, кто же сейчас составляет основу народных дружин, Виктор Николаевич ответил следующее:

– Вы знаете, наверное, как формировались народные дружины в советское время. В основном, дружинниками были заводские рабочие, достаточно взрослые мужчины. Сейчас у нас дружинники – молодёжь. Это связано с тем, что существует денежное и общественное стимулирование дружинников. Дружинник вечером может походить в патруле определённое время, и получить денежную сумму. Для студента это, конечно, хорошо. А рабочих, людей в возрасте у нас всего несколько человек. Развитие дружин связано с принятием Федерального Закона 44 в 2014 году, до этого как таковых народных дружин долгое время не было, только внештатные сотрудники полиции. Теперь же к нам идут те ребята, которые хотят связать судьбу с правоохранительными органами, поступить в учебные заведения МВД, военные институты… Этот стимул играет большую роль для молодых ребят. 

При этом попасть в дружину непросто, дружинниками не могут стать люди с судимостью, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом. Все данные о потенциальном кандидате командиры дружин проверяют в сотрудничестве с правоохранителями.

Чтобы вступить в дружину, необходимо написать заявление о вступлении, заполнить анкету дружинника и изучить правила поведения народного дружинника на службе и в быту. К примеру, появление пьяным в общественном месте для дружинника недопустимо. Затем следует проверка данных потенциального дружинника, и в случае его соответствия командир принимает решение о включении человека в действующий состав.

– А если народной дружины в населённом пункте нет, то инициатор создания дружины может обратиться в УМВД Архангельской области через администрацию, и новая дружина затем вносится в реестр, отмечается либо командир дружины, либо учредитель – добавил замначальника полиции по охране общественного порядка Александр Николаевич Якушев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =