На доме Ивановой-Плотникова в Архангельске ведется отделка фасада

 Фото: АИ

Работы над возрождением старинного здания идут уже не первый год.

В настоящее время строительные работы по воссозданию стен здания практически завершены. На 70% выполнены работы на кровле, на 50% — отделка фасада, на 25% — монтаж системы вентиляции. Ведется установка деревянных   и металлических деталей отделки. Завершить работы по воссозданию дома Ивановой-Плотникова планируется в ближайшее время. Сейчас разрабатывается концепция использования пространства воссозданного памятника.
 
По мнению инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области в оссоздаваемый фрагмент дома станет поддерживающим элементом связи между территорией «Старый Архангельск», «обрывающейся» в сторону пл. Профсоюзов на памятнике — здании ул. Поморской, 1, и фрагментами исторической застройки набережной Северной Двины между ул. Поморской и ул. Выучейского, где сохранились единичные памятники истории: Бани Макарова Сурское подворье «отсеченные» от «Старого Архангельска», и дополнять ее границы и масштаб.

Построенное в первой половине 19-го века здание на набережной Северной Двины, 60/61 после пожара в 2000 году оказалось брошенным. К 2010 году дом имел более 88% износа, и был руинирован. Фактически памятник был утрачен. Еще в начале 2000-х годов были проведены историко-культурные экспертизы, заключения которых были вынесены на научно-методический совет федерального Министерства культуры. На нем было рекомендовано исключить данное здание из реестра объектов историко-культурного наследия. 
 
По действующему генплану Архангельска участок, ограниченный набережной – пр. Троицкий — ул. Серафимовича – ул. Володарского был предназначен под строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса. При этом необходимо отметить, что границы охранных зон объектов культурного наследия были утверждены правительством Архангельской области только в конце 2014 года. Чтобы сохранить памятник, было решено органично вписать проект воссоздания облика дома Плотникова и Ивановой в новое здание. 
 
Проект, выполненный под руководством Владимира Титова, предусматривает не просто воссоздание первоначального облика памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), но и его интеграцию в современные условия городской среды XXI века. Был учтен опыт Санкт-Петербурга, — в частности, воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра. В итоге проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + три =