В Архангельске задумались об установке памятника «Детям войны»

 Фото: lenta.ru

Игорь Годзиш уже предложил поставить его в округе Майская Горка.

Предложение о памятнике поступило от представителей ветеранских, патриотических, общественных организаций в ходе встречи с губернатором Поморья Игорем Орловым и главой областной столицы Игорем Годзишем.

«Дети войны», «Дети, опаленные войной» – так называют тех ребят, которые перенесли все тяготы и лишения жизни в Великую Отечественную войну. Это были самоотверженные, героические подростки. Не мудрено, что когда Архангельский городской совет ветеранов принял предложение установить памятник «Детям войны», проголосовали за проект единогласно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Достойные памятника: о подростках, спасавших голодный Архангельск в военные годы

Инициативу установить памятник детям войны на сегодня поддержали двадцать ветеранских организаций, областной совет ветеранов, патриотические организации и, конечно же, Российское военно-историческое общество. А на встрече с главой региона ветераны заговорили уже и о месте установки памятника «Детям войны». Его хотят разместить в Архангельске – городе воинской славы.

– Эта инициатива заслуживает самых высоких оценок. Памятник – символ уважения, который напомнит всем потомкам о мужестве и героизме детей войны. Это на века, – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Председатель совета архангельских ветеранов Сергей Ореханов напомнил, что в начале сороковых годов двадцатого века подростки, несмотря на юный возраст, трудились на разных оборонных и гражданских предприятиях. Рабочие «Красной Кузницы», в числе которых дети 12-16 лет, за годы войны отремонтировали 187 кораблей для военного флота.

Летом дети Архангельска заготавливали рыбу, собирали яйца на птичьих базарах, били кайру на Новой Земле, трудились на лесозаготовках. Школьники из колхозов в суровых условиях не покладая рук трудились на фермах и полях, внося немалую лепту в дело победы над нацистами. В 1942 году на Соловках открыли школу юнг. В нее попадали 15-16 летние мальчики, преимущественно дети военных и выпускники детдомов. За три года школа выпустила 4111 юнг.

Глава МО «Город Архангельск» Игорь Годзиш поддержал инициативу и сразу же предложил рассмотреть возможность установки памятника в сквере округа Майская горка. Сейчас парк участвует в проекте «Комфортная городская среда», а впоследствии может стать и тематическим местом, в котором будет увековечена память героических предков.

Комментарии:

  1. Вы сначала памятник жителям военного Архангельска переделайте. А то сейчас там не жители прифронтового города, а нищенка с иконой и сирота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 14 =